Нечего терять, кроме своих "цепочек"
На минувшей неделе обратил внимание на, казалось бы, совсем незначительное событие: Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) готовит новую ипотечную программу «Альтернатива (Переезд)».
Это, конечно, далеко не первая в России кредитная организация, которая запускает подобный продукт, однако примечательно, что он появляется и в этой государственной структуре, выступающей важным ориентиром для банковского сектора.
Идея (если излишне не вдаваться в тонкости) в том, чтобы желающий сменить жилплощадь мог сначала купить альтернативу, отремонтировать ее и спокойно переехать, а уж потом выставить и продать предыдущее жилья. Ровно так, как действуют в цивилизованной Европе, США, Канаде, Австралии, Японии… в общем, везде, где развит банковский сектор.
Для совершения этой операции гражданин сначала снабжается деньгами на покупку жилья, куда он собирается переехать (что выступает залогом и как это оформляется – не в этом суть). Ему дается два года, чтобы он завершил переезд, продал прежнее жилье и с вырученных денег по максимуму рассчитался с банком. В цифрах это выглядит примерно так. У горожанина есть квартира стоимостью 3 млн. рублей, доплата 1 млн., и желание переехать в более просторную квартиру ценой 5 млн. Ему дают в кредит эти 5 млн., въехав, он продает прежнюю квартиру, гасит 4 млн. и дальше счастливо выплачивает оставшийся миллион в ипотеку.
Если бы этот сценарий вошел в обиход, это избавило бы рынок недвижимости от пресловутых «цепочек», когда приходится собирать в рамках одной сделки большое количество владельцев жилья, одновременно покупающих и продающих объекты недвижимости. Граждане спокойно могли бы менять жилплощадь при росте цен: они бы только выигрывали, если после покупки альтернативы цены на имеющуюся недвижимость повышались.
Но есть одно «но». Кредит – не даровые деньги. И одно дело, если вам дают заем под 3% годовых, другое – если под 12 или 16%.
Вернемся к рассмотренному примеру. В этом случае гражданин, получив 5-милионный кредит, должен за следующие два года оплатить сверх основной суммы примерно 1,5 млн. рублей в качестве процентов (вместе со сборами, комиссиями, страховками и прочими платежами, которые с готовностью навесит на него банк, выйдет около 2 млн.).
Как вам такая стоимость переезда? «Нет уж, лучше цепочка», - скажет всякий разумный гражданин и будет прав. Ну ее куда подальше, такую цивилизованность!