Валерий ВАКУЛЕНКО: "Экодевелопмент начинается в головах"

1384 0
В последние годы все острее становятся вопросы взаимоотношения человека и природы: влияние антропогенных факторов на окружающую среду приобрело пугающие масштабы и грозит экологическими катастрофами.
Сохранение экологичной окружающей среды в немалой степени зависит от того, как в дальнейшем будет строиться и использоваться недвижимость: будет ли она губить живую природу или, наоборот, будет сосуществовать с ней в гармонии и содействовать ее процветанию. Все больше внимания обращается на экологический аспект в проектировании, создании и эксплуатации недвижимости – на то, что принято сегодня называть термином «экодевелопмент». О том что же такое «экодевелопмент и нужен ли он России Большой Сервер Недвижимости побеседовал с Валерием Вакуленко, генеральным директором компании ECOESTATE, председателем Комитетов по Экодевелопменту и Международным отношениям Российской Гильдии Управляющих и Девелоперов.

Валерий Михайлович, что же подразумевает под собой термин "экодевелопмент"?

Понятие экодевелопмент можно понимать в двух смыслах: если говорить непосредственно о недвижимости, а в последнее время слово девелопмент мы обычно воспринимаем именно в связи с недвижимостью и строительством, то экодевелопмент – это строительство недвижимости с использованием экологических подходов, материалов, технологий, соблюдением экологических норм и требований при проектировании и строительстве. Однако термин экодевелопмент имеет и более широкое значение: «development»это развитие, прежде всего человека, его потенциалов. Значит экодевелопмент – это экологическое развитие, просвещение и воспитание человека, формирование навыков, которые позволяют жить в гармонии с природой, улучшать среду обитания и, соответственно, собственное здоровье.

Почему тема экодевелопмента возникла и получила развитие именно сегодня?

Сегодня в России проблема экологии стоит особенно остро. С советских времен мы привыкли к тому, что «широка страна моя родная», и в подсознание суггестивно вошел шаблон, что в России всего много, одной седьмой части суши всем хватит, и все «загадить» не удастся. На деле же мы видим, что для многих наших людей нет ничего невозможного. Особенно резко ситуация обострилась в последние годы – в период девелоперского и строительного бума, когда строить стали все кому не лень, что попало и где попало. Когда начали осваивать так называемые «greenfield» - зеленые территории, земли сельскохозяйственного назначения, леса, рекреационные территории.
Впрочем и в разрешенных к застройке землях строители старались любыми путями обойти закон и избежать дополнительных затрат на соблюдение экологических норм. В итоге мы имеем искалеченную природу, что ухудшает и качество построенных объектов. К счастью для природы и, по большому счету, для людей, случился кризис. Это действительно к счастью, потому что если бы все продолжалось в том же духе, то случился бы ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС, по сравнению с которым и финансовый и экономический и даже политический кризисы – это цветочки! Кризис приостановил темпы и масштабы девелопмента и дает возможность задуматься, подучиться, освоить новые навыки, технологии и внести экологические принципы в Российское строительство и девелопмент.
Тема экодевелопмента возникла среди участников рынка недвижимости без каких-либо указаний «сверху»: появилось ощущение и понимание необходимости в корне изменить принципы строительства в России, и что еще сложнее – изменить сложившиеся за много лет привычки, культуру людей. И именно поэтому я считаю, что важнейшую роль в этом процессе должны играть общественные организации, такие как Гильдия управляющих и девелоперов, в которую входят крупнейшие российские девелоперские и строительные компании.

Как возникла идея создания комитета по экодевелопменту?

Компания «РОСТ», президентом которой я являюсь, уже много лет назад провозгласила своим девизом «Недвижимость для здоровья и развития». Нам интересно, и мы стараемся изучать и руководствоваться на практике международными экологическими нормами и стандартами. Но со временем я понял, что одна компания погоды не сделает, необходимо шире подходить к проблеме. Тогда и родилась идея создания комитета, с которой я пришел к президенту ГУД. Александр Ольховский, а за ним и совет Гильдии идею поддержали, и в результате был создан комитет.
Конечно, в первую очередь, нам нужно учиться у запада, где традиции и принципы экодевелопмента соблюдаются многие годы. К тому же Европа сегодня проявляет немалый интерес к экологическому положению в России, ведь экология очень взаимосвязана. Поэтому необходимо сотрудничество России с Европой и другими странами в этом вопросе.

Какие страны достигли наибольших успехов в экодевелопменте? У кого России стоит учиться?

В первую очередь стоит перенимать опыт у нашего ближайшего соседа – Финляндии. Тому, кто пересекал хоть раз российско-финскую границу не нужно объяснять почему: чистота, благоустроенность, разумное энергосбережение, переработка отходов и т.д.
В уже упомянутой мною Европе и в Японии так же основательно подходят к этим вопросам.

Какие крупные проекты сегодня реализуются с соблюдением норм экодевелопмента?

Сейчас в Дубае строится крупный проект – целый город, который полностью обеспечивает себя электроэнергией за счет солнечных батарей. Кроме того – отходы города будут перерабатываться на 99%.
В Китае реализуется интересный проект – небоскреб, высотой более километра, спроектированный с соблюдением экопринципов: начиная от бионики – по форме здание напоминает кипарис, заканчивая соблюдением фэн-шуй.

Но это скорее экзотические проекты, несколько далекие от реальных потребностей строительства…

Если говорить о ближайших – меня совершенно восхитил финский проект Saimaa Gardens – жилищно-курортный комплекс, строящийся между Лапеенрантой и Иматрой. При создании этого проекта соблюдены все законы экодевелопмента: расположение в одном из самых экологически чистых мест планеты – Карельский перешеек, чистейшее озеро Сайма, в котором можно не только купаться, но даже пить из него воду. Великолепно продуман функционал: жилье, отдых, спорт, все, что нужно для здорового образа жизни. Экология – это ведь и отношения людей между собой. И если человек окружен здоровой гармоничной атмосферой, то и к природе будет относиться бережнее.
Финны вообще фанаты своей природы. Они строят так, чтобы не только лес не валить, но и лишний кустик не задеть.
Еще один интересный момент – отсутствие заборов. Ведь как у нас обычно строят? Человек покупает гектар земли, ставит там огромный дом, бассейн, теннисный корт и обносит все это трехметровым забором, за рамки которого он и его семья зачастую не решаются выходить. В Финляндии человек живет в небольшом домике, но ему принадлежит вся окружающая инфраструктура – отличные дороги, общая территория, парки, озера и т.д. И это, на мой взгляд, как раз правильный и экологичный подход, который пока совершенно не характерен для России.
Если говорить о еще более тонких деталях, то экодевелопмент проявляется даже в том, как сориентирован дом, в какую сторону света больше окон. Финны проводят исследования и выявляют такие тонкости в этих вопросах, которые не очевидны на первый взгляд, но действительно работают на практике.
Спектр экодевелоперских проблем широк и многогранен – от веками и даже тысячелетиями накопленными и проверенными практикой и современной наукой правил фэн-шуй до применения высочайших тепло и энергосберегающих технологий, в том числе нанотехнологий. И если узнают об этом, начнут понимать и стремиться к экологическому строительству – это позволит спасти множество лесов, рек, решить многие экологические проблемы, и главное – сделать жизнь более здоровой, гармоничной и, в итоге, счастливой. Последнее в наше время, когда многие воспринимают деньги и различные атрибуты гламура как самоцель, звучит как-то наивно… Но чего желают нормальные люди тем, кто нам дорог (друзьям, родным…) в поздравлениях, тостах и т.п.? Здоровья и счастья. Ибо это и есть главные ценности!

На каком уровне сегодня находится развитие экодевелопмента в России?

Конечно, и у нас есть продвинутые архитекторы, девелоперы, которые задумываются о таких вещах, но это не типовые случаи, а скорее исключения из правил. А должно бы быть повсеместным правилом, нормой, законом! Поскольку здоровая экологичная среда обитания, (и в смысле недвижимости, в которой человек находится значительную часть своей жизни, и как окружающая природа) важна и нужна везде – и в столицах и в провинции. Пока же девелопмент в России приносит больше вреда, чем пользы окружающей среде.
Очень перспективное место для развития экотехнологий в России – это Сочи, точнее олимпийское строительство. Поскольку Олимпиада – международное событие мирового масштаба, олимпийскую застройку регламентирует международное законодательство, предписывающее соблюдение экологических норм и стандартов. Поэтому сегодня Сочи мог бы стать этаким «полигоном» для использования передовых технологий и эталоном экологического девелопмента в России. Я родился и вырос как раз в районе, ныне знаменитой, Имеретинской долины. Она уже превращается в огромную стройку века (без кавычек). Если проектировщики, девелоперы и строители будут знать и хотя бы в рамках возможного использовать принципы экодевелопмента – эта территория может стать Черноморской Ниццей, а то и Монако. Если их полностью игнорировать – получим очередное «кладбище девелоперских проектов», пусть даже и Олимпийских.

Каковы основные направления работы Комитета ГУД по экодевелопменту?

Инструментов продвижения всех этих идей довольно много. В частности, недавно было поддержано предложение создать в рамках «Российского МИПИМа» -международного форума ProEstate раздел по экодевелопменту, экотехнологиям, провести серию семинаров по данной тематике. Так же есть предложение учредить премию или общественную награду в области экодевелопмента. В том же Сочи, мы бы хотели провести семинар или конференцию на эту тему, познакомить высокопрофессиональных девелоперов и управляющие компании – членов ГУДа с местными возможностями и коллегами, содействовать сотрудничеству, обеспечению высокого уровня стандартов девелопмента и управления олимпийскими и сопутствующими объектами в будущей олимпийской столице.
Еще один немаловажный аспект, который сегодня мало кто осознает: экологичный девелопмент должен и может быть экономичным. Необходимо разрушить сложившийся стереотип, что экология – это непременное удорожание. Нужно понять, что экологичность и экономичность могут идти рука об руку.
Это первые шаги, но они очень важны, потому что экология, как и разруха, начинается в головах.
________________________________________
Досье:
Вакуленко Валерий Михайлович
Родился в г. Сочи.
Образование: закончил Ленинградский кораблестроительный институт. Аспирантура Санкт-Петербургского Государственного Университета Экономики и Финансов, канд.экон.наук, член-корр.международной академии общественных наук, CIPS, CCIM (международные сертификаты по недвижимости и коммерческим инвестициям).
Карьерный путь:
1982-88 - научный сотрудник Центрального (головного) НИИ экономики, управления и информатики судостроительной промышленности (государственная оборонно-промышленная корпорация с 1,2 млн персонала).
1985-88 - организатор и глава РАЙОННОГО Совета молодых ученых и специалистов (более 35.000 членов)
1988-1990 - директор научно-производственного кооператива «ГАОС» (гибкие автоматизированные обучающие системы).
С 1990 по настоящее время - основатель и Президент группы компаний РОСТ (с 2009 года - брэнд ECOESTATE™).

Справка:
ECOESTATE™ – новый бренд, под которым с 2009 г. работает старейшая на петербургском рынке недвижимости группа компаний РОСТ (ЗАО «РОСТ-Риэлти» и др.), определившая экологичную и экономичную недвижимость и девелоперские проекты своим приоритетом и отбирающая для себя и своих клиентов лучшее, что есть на рынке с этих позиций.
Пока комментариев нет, будьте первыми, напишите свой:

Витрина