Лизинг недвижимости станет "по силам" малому бизнесу

О лизинге недвижимости, как об одном из самых перспективных направлений финансовой аренды, говорили в среду, 26 сентября, в Агентстве Бизнес Новостей в рамках круглого стола "Особенности лизинга недвижимости".



Лизинг недвижимости - сравнительно новый продукт финансовой аренды, который вскоре станет "по силам" малому и среднему бизнесу. Эксперты отмечают рост числа сделок, заключенных между малыми предприятиями и лизинговыми компаниями за период 2006-2007 годов. Так, за 2006г. процент сделок лизинга недвижимости, заключенных между представителями малого бизнеса и лизинговыми компаниями Северо-Западного региона вырос с 0,47% до 1,4%. Об этом сообщил в ходе круглого стола президент Северо-Западной лизинговой Ассоциации Александр Пушкарев.



"Рынок лизинга недвижимости заметно активизировался", - согласился с ним генеральный директор лизинговой компании "Прогресс-Нева лизинг" Станислав Ким. "Если в 2006 году у нас было 5-6 обращений в год, то в 2007 мы рассматриваем 5-6 обращений в месяц",- уточнил С.Ким.



Эксперты связывают рост числа обращений к лизингу недвижимости с постепенной популяризацией продукта. Более того, для малого бизнеса именно этот финансовый инструмент является во многом спасительным. "Для большинства малых предпринимателей вопрос финансирования приобретения недвижимости является ключевым. Федеральное законодательство требует разовой оплаты всей стоимости недвижимости. Выход из этой ситуации один - разработка новых инструментов финансирования сделки. И на сегодняшний момент самый реальный способ приобретения объектов недвижимости - лизинг", - считает заместитель директора Фонда имущества Санкт-Петербурга по экономике и финансам Владимир Жуковский.



Суть лизинга недвижимости сводится к возможности приобретения собственности без применения известных схем кредитования. Среди очевидных преимуществ лизинга перед кредитом заместитель генерального директора - директор по лизингу ООО "Глобус-Лизинг" Андрей Бугров назвал то, что залогом в случае совершения лизинговой сделки становится сама приобретаемая недвижимость.



"Кроме того, по закону лизинговые платежи полностью списываются на себестоимость, и это позволяет уменьшать налог на прибыль", - заметил главный специалист по лизингу ЗАО "ЗЕСТ" Александр Алексеев. Преимущество лизинга перед арендой, по мнению А.Алексеева, заключается в том, что при одинаковом порядке осуществления платежи по лизингу являются выкупом недвижимости в собственность, а не просто периодической платой.



"Кроме того, по закону лизинговые платежи полностью списываются на себестоимость, и это позволяет уменьшать налог на прибыль", - заметил главный специалист по лизингу ЗАО "ЗЕСТ" Александр Алексеев. Преимущество лизинга перед арендой, по мнению А.Алексеева, заключается в и том, что платежи по лизингу являются выкупом недвижимости в собственность, а не просто периодической платой.



"Лизинг недвижимости позволит малому предпринимателю подняться на солидный уровень", - высказала общее мнение начальник отдела лизинга недвижимости ЗАО "НОМОС-лизинг" Северо-Запад" Светлана Рясная.



Однако, несмотря на ряд преимуществ, массовым явлением лизинг недвижимости не стал, отметили эксперты. Препятствием эксперты назвали "серые" сделки по недвижимости. "Здесь преобладает, так называемый, рынок продавца, который диктует свои условия, как по стоимости, так и по условиям оплаты, и иногда это идет в разрез с лизинговыми компаниями и отражается в конечном итоге на конечных потребителях этой услуги", - сказал А.Бугров.



Вторая проблема - отсутствие у предпринимателей "длинных" денег, что приводит к снижению сроков лизинга, а значит, делает его менее доступным .



Сдерживает развитие лизинга недвижимости и низкая информированность бизнес-сообщества о новом продукте. Председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Сергей Федоров отметил, что "пока доля таких договоров в портфеле компаний остается незначительной". "В то же время, спрос со стороны малого предпринимательства многократно превышает предложение лизинговых компаний",- сказал С.Федоров.



По мнению главы Общественного Совета, дальнейшему росту сделок будет способствовать принятый Госдумой в первом чтении законопроект, предоставляющий малому бизнесу преимущественное право выкупа арендуемых помещений.



Новый закон сократит срок для добросовестного арендодателя с 5-ти до 3 трех лет.



При этом приватизация объектов недвижимости будет осуществляться по рыночной цене. Законопроектом также устанавливается, что оплата такого имущества производится единовременно или в рассрочку на срок не более 3-х лет. В случае рассрочки проценты начисляются, исходя из ставки, равной 1/3 ставки рефинансирования Центрального банка РФ.



Инициатором законопроекта выступила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, отметили участники диалога. Несмотря на сопротивление чиновников, губернатор настояла на том, чтобы законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы. В итоге инициативу главы Санкт-Петербурга поддержали все думские фракции.



"Эти инициативы будут иметь очень хорошие последствия для малого бизнеса", - подчеркнул важность законопроекта С.Федоров.
Комментарии 0

Популярное по теме