Ипотека в России идет в будущее с оптимизмом

В то время как американцы озабочены кризисом на рынке рискованной ипотеки, россияне смотрят в будущее с оптимизмом.

Об этом свидетельствует прошедшая 20 сентября конференция «Ипотека как самый перспективный рынок в России». Организатором этого важного для участников рынка события стала компания «Финансовый мир».

Первую пленарную сессию, посвященную государственной поддержки развития ипотеки в России, открыл Андрей Чибис, начальник отдела по реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». В ходе своего выступления господин Чибис заявил, что не ждет возникновения каких-либо серьезных проблем на отечественном рынке в связи с проблемами ликвидности на мировых рынках. Так, за прошлый год объем ипотечных кредитов вырос до 263 млрд. долл. что, т.е. в 2 раза выше чем ожидалось, в то время как за первое полугодие нынешнего года этот рост составил 203 млрд. долл.

«В целом по стране первичный рынок развит, — также прокомментировал Андрей Чибис. — Стратегической задачей государства является развитие на вторичном рынке, то есть развитие цивилизованного рынка и механизма рефинансирования».

Тем не менее, на конференции шло довольно активное обсуждение, связанное с трудностями, возникшими у российских банков в связи с кризисом ликвидности. В частности, Юрий Туктаров, советник фирмы «Магистр & Партнеры», выделили ряд причин, повлекших на американском рынке ипотечных кризис, и основной акцент сделал на системе ипотечного кредитования. Также господин Туктаров отметил, что в новых условиях следует ожидать повышение ставки по ипотечным кредитам на 1,5-2 процентных пункта, перехода многих банков на выдачу кредитов с плавающей ставкой ЛИБОР, а также повышения стандартов и качества проверки заемщиков.

Также собственный подход к решению проблемы ипотечного кредитования предложил Василий Белов, Генеральный директор, ФОСБОРН ХОУМ. Основная идея господина Белова заключается в ведении на рынок нового индикатора рынка ипотечного кредитования, индекс «ФОСБОРН», который является показателем лучших предложений на рынке ипотеки.

Вторую пленарная сессия была посвящена развитию ипотеки - развитие рынка недвижимости, инфраструктуры, ипотечного страхования. А третья сессия – проблемам выпуска ипотечных ценных бумаг в России. Павел Самиев, директор Департамента рейтингов финансовых институтов «Эксперт РА», подготовил выступление на тему: виновны ли в американском кризисе рейтинговые агентства, которые не смогли предсказать ни кризиса, ни его последствий. На что сам и ответил, что кредитный рейтинг не оценивает: рыночные риски инструмента (возможное изменение стоимости и волатильность), валютные риски, а также риск потери ликвидности.

В целом конференция для участников прошла достаточно удачно, так как за обсуждением актуальных вопросов многие смогли завязать новые партнерские отношения, которые, безусловно, в дальнейшем помогут в развитие бизнеса.



Комментарии 0

Популярное по теме

VIP