Андрей Степаненко: "Расселение себя окупит"

В проекте городского бюджета на 2007 год, недавно утвержденном правительством Петербурга, предусмотрена отдельная статья расходов - на расселение аварийных квартир. На эти цели казна выделит 800 млн рублей. Потратить их предстоит Фонду имущества (ФИ).

Ветхое жилье, освобожденное нанимателями, также поступит в распоряжение ФИ и будет продаваться на аукционах. О том, как будет работать новая схема, рассказывает генеральный директор ОАО "Фонд имущества СПб" Андрей Степаненко.

– Андрей Николаевич, Фонд давно не проводил аукционы по продаже аварийного жилья. Прежняя практика возвращается?

– Не совсем. В начале 2000-х годов мы активно торговали свободными аварийными квартирами. Однако аукционы прекратились сами собой, потому что ресурс таких объектов в городе фактически исчерпан. Сейчас, например, мы готовимся объявить торги по нескольким лотам на Гагаринской ул., но это единичный случай.

При этом в городе насчитывается несколько тысяч аварийных квартир, заселенных нанимателями. Они расположены в домах, которые не признаны аварийными и поэтому не могут быть, к примеру, проданы по процедуре, предусмотренной распоряжением правительства №33-рп.

Например, стоит довольно крепкое здание, но одна из балок сгнила или пол в какой-то из квартир провалился. О таких объектах, к сожалению, вспоминают в последнюю очередь, потому что сам дом не требует немедленного вмешательства.

Механизм продажи отдельных аварийных квартир существует, но, как я уже говорил, применяется он только к свободному жилью. У районных же администраций, как правило, нет помещений в маневренном фонде, куда можно было бы переселить граждан, и тем более нет средств на то, чтобы приобрести им новое жилье.

Теперь - в рамках выделенной в бюджете суммы - Фонд по поручению КУГИ будет приобретать квартиры для расселенцев, а освободившиеся аварийные помещения мы выставим на аукционы. Многие из таких квартир расположены на первых этажах и имеют неплохую локацию, значит, их можно продать как объекты коммерческой недвижимости.

Я рассчитываю, что процесс будет самоокупаемым. Средства, которые мы выручим на последующих аукционах от продажи свободных аварийных квартир, по крайней мере, сравняются с суммами, потраченными на их расселение.

– Деньги от продажи квартир пойдут на расселение новых объектов?

– Такого "замкнутого цикла" не будет. Средства вернутся в бюджет, но если схема продемонстрирует свою эффективность, я думаю, на 2008 год удастся зарезервировать не меньшую сумму на расселение. Новый порядок привлекателен для районных администраций. Ведь прежде деньги от продажи свободных квартир фактически растворялись в казне, а теперь районы получат квартиры.

– По какому принципу будут формироваться списки объектов, предназначенных для расселения, и как Фонд будет покупать квартиры?

– Эти перечни сформируют районные администрации. А квартиры будем покупать по той же схеме, что и при расселении граждан из санитарно-защитной зоны КАД, - на конкурсах. Готовы рассматривать варианты как со вторичного рынка, так и с первичного (если речь идет о новостройках, которые сдаются в эксплуатацию в течение полугода).

– Но ведь ситуация на рынке принципиально иная, чем год назад: цены непредсказуемы, предложение минимально…

- Так и конкурсы состоятся не завтра. Во-первых, бюджет-2007 должно принять Законодательное собрание; во-вторых, предстоит решить уйму организационных вопросов. Я очень надеюсь, что первые конкурсы мы сможем провести в марте. Думаю, к этому времени ситуация на рынке стабилизируется.

Что же касается дефицита предложения, это больше разговоры. Мы и сейчас в рамках других проектов приобретаем квартиры у застройщиков по вполне разумным ценам. Может, просто умеем договариваться…

– А нет соблазна отбирать для расселения наиболее привлекательные квартиры, которые можно дорого продать на аукционах?

– Есть. Но поступать так неправильно. Эта работа не должна носить выборочный характер, поскольку город в данном случае решает прежде всего социальные задачи, а не рассчитывает на серьезный заработок. И если из десятка вариантов хотя бы два будут "коммерческие", это здорово.

– Сколько квартир вы рассчитываете вовлечь в оборот?

– Пока районы не предоставили списки объектов с их характеристиками, это очень сложно просчитать. В проекте бюджета, утвержденном правительством, на расселение выделено 800 млн рублей, хотя заявка была на 2 млрд. По очень грубой прикидке, на эти деньги сейчас можно приобрести примерно 300 типовых "единичек" или около 215 "двушек".

– Можно ли при помощи новой схемы расселять аварийные здания, в которых еще остаются наниматели, чтобы затем продавать их с аукционов целиком, как это было, например, с домом на наб. Адмиралтейского канала, 15?

– Пока единичные объекты Фонд расселяет за свой счет - в рамках распоряжений правительства №16-рп и №101-рп. Условно говоря, мы кредитуем город, чтобы затем извлечь максимальную прибыль от продажи здания. В принципе, возможны ситуации, когда в частично расселенном доме остаются несколько обитаемых аварийных квартир.

Тогда более целесообразно переселить всех нанимателей и выставить на торги само здание, а не помещения по отдельности. Но говорить о таких вариантах можно опять же только после того, как районы представят в Фонд перечни аварийных квартир и мы их тщательно проанализируем.
Комментарии 0

Популярное по теме