Очередная 37-я Финская жилищная ярмарка (Suomen Asuntomessut) прошла с 14 июля по 13 августа в городе Эспоо (район Кауклахти), что в 20 км от Хельсинки. Каждый год выставка «Жилэкспо» проходит в разных уголках страны, но неизменно пользуется популярностью среди финнов и гостей страны. Это своего рода полигон, выставка достижений, на которой демонстрируются новые идеи, технологии, материалы в области градостроительства, архитектуры и дизайна интерьеров, воплощенные в реальных жилых объектах. Потому интерес к подобным мероприятиям не угасает вот уже почти в течение сорока лет. Организатором все эти годы выступает кооперативное общество Suomen Asuntomessut. Пресс-тур для российских журналистов организовала компания ENTRE Marketing, предоставляющая услуги финским фирмам, выходящим на международный рынок.





Кооператив – всему голова

Кроме ярмарки «Жилэкспо», кооператив Suomen Asuntomessut начиная с 2000 г. организовывает ежегодную специализированную выставку «Дача», которая проходит чуть позже. Ее цель – повысить интерес широкой публики к жилью для отдыха и показать различные проекты дачных домов в самых красивых уголках Суоми. Но главное и основное летнее мероприятие для финнов – жилищная ярмарка. Сюда приезжают не только посмотреть новинки или приобрести жилье, но также отдохнуть и развлечься всей семьей. Если судить по ярмарке в Эспоо, популярность подобных мероприятий среди местного населения не вызывает сомнений. Все два дня, отведенные группе российских журналистов на экскурсию по выставочной площади, не было не одного пустующего дома – везде сновала любопытствующая публика с фото- и видеокамерами.

Suomen Asuntomessut – это общественная организация, задачей которого является популяризация передовых идей в области градостроительства, архитектуры, организации жилого пространства, образа жизни, а также обмен мнениями и опытом между специалистами и потребителями. Основанный в 1981 г. Фонд выставок «Жилэкспо» раздал в виде грантов и стипендий более 0,5 млн евро на изучение жилищных вопросов и организацию информационной деятельности, не связанных с выставочными мероприятиями. Таким образом кооператив поддерживает и стимулирует специалистов и организации, работающих над усовершенствованием финского жилья.

С момента выбора и согласования с муниципальной властью площадки под будущий выставочный городок до сдачи комплекса в эксплуатацию и открытия ярмарки проходит четыре года. А потому у кооператива в работе одновременно находится шесть объектов в различных уголках страны.

По словам директора кооператива Паси Хейсканена (Pasi Heiskanen), основной доход компания получает от продажи входных билетов. Ежегодно жилищную ярмарку посещают около 150 тыс. человек, а в последние годы эта цифра достигла 200 тыс. Стоимость билета по местным меркам вполне приемлемая: вход на ярмарку в Эспоо стоил 15 евро, для детей – 12, парковочное место – 7-9 евро.

Мой дом – мой офис

Каждая жилищная ярмарка имеет свою тематическую направленность. Прошлогодняя проходила в городке Оулу на севере страны под знаком преобразования регрессивных территорий. «Жилэкспо-2006» переместилась поближе к столице. На этот раз выбрана площадка в Эспоо - городе-спутнике Хельсинки, чем-то напоминающем Пушкин под Петербургом. Такой же элитный пригород с населением около 232 тыс. человек и развитой инфраструктурой, национальный заповедник Нууксио - подстать Павловскому парку, те же полчаса езды на электричке, хорошее автомобильное сообщение (рядом с Эспоо проходит третья кольцевая дорога). По данным Паси Хейсканена, в год здесь сдается около 3 тыс. новых квартир. Только, в отличие от Пушкина, район Кауклахти начал обживаться тысячелетия назад: рядом с территорией, на которой раскинулась ярмарка, было найдено поселение, относящееся к каменному веку. В средние века здесь была развита торговля, а в XX в. местность известна больше как центр изготовления стекла. Кроме того, в Эспоо - самый большой и самый старый музей средств передвижения Финляндии, есть свой аэропорт, морской порт, аквапарк, множество красивых островов и пр.

Не секрет, что в наши дни работа отнимает все больше времени, и счастье, если офис находится рядом, и не надо пробиваться сквозь пробки через весь город. Ярмарка в Эспоо прошла под девизом «Работа и жилье». Ее целью было продемонстрировать возможности организации рабочего места или небольшого офиса рядом с домом или непосредственно в квартире, благо современные технологии в области связи этому способствуют. Практически во всех новых квартирах, представленных в рамках выставки, имеются помещения для занятий профессиональной деятельностью, в некоторых они даже вынесены в отдельно стоящую постройку: гараж или склад. На первых этажах многоквартирных домов предусмотрены офисные помещения, которые идеально подойдут для представителей малого бизнеса. Кроме того, здесь представлены различные варианты организации жилого пространства, к примеру, мобильные стены, позволяющие изменить планировку квартиры в зависимости от функционального использования помещений. Так, кабинет со столом для переговоров во время семейных праздников легко и быстро превращается в столовую и наоборот.

Город в городе

Финская жилищная ярмарка – это образцовый и весьма актуальный для Петербурга и Ленинградской области пример комплексного освоения квартала или территорий. Выставка длится один месяц, а все созданное – благоустроенный городок из новых коттеджей и квартир, полностью готовых к проживанию - остается гражданам. А кооператив тут же начинает работать над другим проектом.

Невзирая на непосредственное соседство с финнами, в Северо-Западном регионе до сих пор нет подобных проектов. Лишь в начале года петербургские девелоперы приступили к строительству первого малоэтажного поселка на площади 185 га, который будет создаваться по образу и подобию жилищных ярмарок в Суоми («Малый Петербург» под Всеволжском»).

Правда, финнам несколько проще: алгоритм действий для каждого участника рынка прописан до мелочей, что дает на выходе качественный продукт. Вся территория страны разбита на ценовые зоны, где каждый участок содержит максимально разрешенное количество будущих квадратных метров жилья: меньше можно, но больше - нет. Таким образом исключается перепродажа земли с целью спекуляции. Застройщикам стоимость аренды земли в Эспоо, вернее стоимость будущих обустроенных площадей обошлась в 370 евро/кв. м.

За благоустройство, озеленение и за работу всей инфраструктуры жизнеобеспечения городка полностью отвечают муниципальные власти. На выбранном для проведения жилищной ярмарки участке разрабатывается генплан, в котором помимо разрешенного объема жилья, указано местоположение различных типов домов, материал и цвет фасада, кровельный материал и его форма. Невзирая на такой детальный регламент, комплекс в Эспоо получился на удивление разнообразным, красивым и в то же время целостным. На участке 15 га разместились отдельные дома, коттеджи на две семьи, таун-хаузы, многоквартирные дома, а также большое двухэтажное здание детского садика. Обилие зеленых насаждений (2,6 га) уравновешивает высокую плотность застройки.

Всего в комплексе 263 единицы жилья, из которых – 117 квартир в домах эконом-класса. Площади довольно скромные: в коттеджах - от 131 до 231 кв.м, в таун-хаузах – 69-154 кв. м, квартиры для молодежи – от 35 до 70 кв.м, средняя площадь земельного участка – 546 кв.м. Все жилье, кроме квартир для молодежи, изначально строилось под конкретных покупателей либо возведено застройщиками для последующей продажи. Стоимость отдельных домов составляет 2900-3300 евро за кв.м. Квартиры для молодежи числом 96 муниципалитет будет сдавать в аренду по 10 евро за кв.м в месяц. Еще 21 квартира на первых этажах специально спроектирована и предназначена для инвалидов. Огороженный и охраняемый комплекс рассчитан на 800 человек, имеется вместительная гостевая парковка. На вопрос почему здесь нет высотных (более 4-5 этажей) строений директор кооператива Паси Хейсканен ответил, что проект выполнен с учетом пожеланий покупателей. «Мы проводили социологический опрос по этому поводу, и выяснилось, что около 70% финнов хотят жить в малоэтажных домах. У нас нет недостатка в жилье, есть непроданные квартиры и стройиндустрия идет навстречу покупателям».

Регламент творчеству не помеха

Даже при довольно жесткой регламентации будущих построек (материал и цвет фасадов, форма кровли и пр.) некоторые умудрились за год сотворить небольшие архитектурные шедевры. Особенно эффектным выглядел дом Олави Копанена, архитектора по образованию и призванию. Жилище чем-то напоминает раковину морского моллюска с огромным прямоугольным «глазом»-террасой на уровне второго этажа. Внушительная винтовая лестница с вызывающим будуаром посередине соединяет два уровня дома. Не менее эффектно выглядит фасад, отделанный мелкими «пластинами» из дерева, наподобие железных лат древних воинов. Как рассказала супруга мэтра Елена, Олави когда-то учился в Высшей партийной школе в Москве, но вскоре понял, что идеология коммунистов противоречит его принципам. Забросив ВПШ, он поступил в архитектурный институт в Тампере и с тех пор проектирует и строит дома.

В оформлении интерьеров в Эспоо можно найти как классический подход, так и современные тенденции дизайне, тем не менее превалирует минимализм. Обязательный атрибут финского жилья – сауна и большая терраса. В обставленных квартирах можно увидеть различные варианты оформления и меблировки кухни, ванной комнаты, сауны, гостиной, спальни, подсобных помещений. Впервые на «Жилэкспо» посетители могли получить консультацию и помощь специалистов по дизайну интерьера.

На территории выставки широко представлены и образцы ландшафтных работ. Наиболее заинтересованные граждане могли посетить Маркетин парк, расположенный в Эспоо, недалеко от ярмарки. Это самый большой в Финляндии выставочный парк, где представлено более 110 видов ландшафтного оформления придомовых участков, а также небольших парков и скверов.

В рамках пресс-тура, организованного компанией ENTRE Marketing, прошло множество семинаров и презентаций. Свои новинки и возможности демонстрировали известные финские предприятия, работающие в области строительства, производства строительных и отделочных материалов, мебели, сантехники, светотехники и пр. Емкость российского рынка и близкое соседство подвигает компании поддерживать постоянную связь со специализированными СМИ из России. Тем более, что продукция многих из них была широко представлена не только на ярмарке, но и хорошо известна в нашей стране, особенно в Северо-Западном регионе. В этом году российские журналисты познакомились с продукцией таких компаний, как Honka (производство бревенчатых домов); ISKU (производство мебели для офиса, дома и учебных заведений), IDO (производство сантехоборудования и мебели для ванных комнат), Lapponia House (производство домов и административно-офисных зданий из утепленного бруса); Cariitti (производство оптоволоконной продукции, дизайнерских светильников и комплексных осветительных систем), maxit (производство сухих смесей, Vepsalainen (представляет предметы интерьера известных финских и иностранных производителей); Finlayson (производство интерьерного текстиля, постельного белья и пр.). О технологиях и новых материалах некоторых из этих фирм M&D расскажет в ближайших номерах. Что же касается очередной жилищной ярмарки, то в 2007 г. она пройдет в городе Хеминлине.
Комментарии 0

Популярное по теме