«Надо приостановить процесс...»

«Дыры» в жилищно-коммунальном законодательстве позволяют собственникам годами безнаказанно не платить за жилье, а управляющим компаниям - произвольно устанавливать тарифы на свои услуги.

Бурный рост числа ТСЖ и управляющих компаний (УК) в Петербурге выявил проблемы обслуживания жилья, которые до сих пор власти предпочитали не замечать. Когда в городе был всего десяток товариществ, то, например, вопрос об ответственности правления ТСЖ за аварию в доме, происшедшую из-за его неправильной эксплуатации, не казался острым. И решать его никто не собирался. Теперь проблем накопилось столько, что они начинают приобретать характер стихийного бедствия. Об этом шла речь на «круглом столе» «Управление жилищным фондом. Развитие частного бизнеса в ЖКХ», который состоялся в администрации Фрунзенского района.

Постой, паровоз…

«Надо приостановить процесс создания ТСЖ. Пора присмотреться к тому, что происходит в домах, которыми управляют товарищества, - считает Всеволод Хмыров, глава Фрунзенского района. - Многие из председателей ТСЖ ни психологически, ни юридически, ни технически не готовы к такой работе. Поэтому в администрации решили за счет бюджета заняться их профподготовкой. Кроме того, специально созданная рабочая группа, в которую вошли члены районной администрации, эксплуатационные и управляющие компании, будет выявлять и по возможности решать проблемы, возникающие в процессе управления жильем. По нашим наблюдениям, основные сложности возникают из-за недостаточной законодательной базы в сфере управления и из-за неподготовленности людей. Поэтому наша группа будет выходить в Законодательное собрание со своими наработками».

На несовершенство законодательства в сфере ЖКХ обратил внимание и Евгений Пургин, председатель Ассоциации управляющих и эксплуатирующих организаций в жилищной сфере, гендиректор ООО «УК «Стакс»: «Давно пора принять федеральный закон об УК, который определил бы ответственность за содержание дома не только частных компаний, но и собственников жилья. Сейчас ее пытаются возложить на управляющие и эксплуатационные организации, тогда как они оказывают услуги ровно на такую сумму, какую платят им жильцы. А если собственники не хотят платить за ремонт крыши, то почему отвечать за это должна УК?»

Пургин считает также необходимым законодательно утвердить механизм кредитования ремонта жилищного фонда. Причем выдавать кредиты не УК, а владельцам жилья. Средства, например на капремонт, напрямую получала бы УК и заказывала работы, а платежи собственников по кредиту перечислялись бы в банк. Хозяин квартиры мог бы продать ее, но с обременением платежей по кредиту за капремонт. И если жильцы меняют управляющую компанию, то обязательства по выплате кредита остаются все равно за домом, а новая УК продолжает работать.

«Из-за пробелов в законодательстве собственники нашли способы не компенсировать управленцам долги по квартплате. Например, ликвидируют или перерегистрируют ТСЖ, выбирают другую УК. Все долги списываются, и новая организация начинает считать платежи с нуля. Процедура погашения долгов должна быть прописана в законе», - говорит Евгений Пургин.

По мнению Аллы Ступаковой, заместителя гендиректора ООО «РЭО «Наш дом», жилкомхозу срочно нужны правила безопасного содержания дома, где были бы перечислены обязанности правления ТСЖ. «За непрофессиональные действия или бездействие правления и председателей приходится отвечать УК. Суды снисходительно относятся к председателям товариществ, особенно если это пожилые люди. Несмотря на то что они не выполняют свои прямые обязанности. Например, копили деньги на капитальный ремонт, а жильцы передумали и решили подъезд покрасить. И пусть все у них течет, и трубы отваливаются - их не переубедить. Или еще пример: один из жильцов надумал установить в квартире теплые полы. А это «посадит» систему теплоснабжения всего дома, потому что она не рассчитана на такие нагрузки. Председатель ТСЖ бездействует и разводит руками: «Я не хочу ссориться с соседями». Но если дом окажется размороженным, обвинят эксплуатирующую организацию», - говорит Ступакова.

Главный тормоз – чиновники

Гендиректор компании «Оргтехремстрой» Алексей Федоров считает, что едва ли не самая главная помеха развитию рынка ЖКХ - чиновники. «Многие проблемы возникают оттого, что город не выполняет свои обязательства. Например, ГУП «Водоканал» в свое время вывел из тарифа расходы, связанные с содержанием внутридомовых сетей. Эти средства город должен перечислять эксплуатирующей организации. Но деньги до нас не доходят, застревая в Жилищном комитете».

Еще одна проблема связана с усредненностью тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Как пояснил г-н Федоров, действующие расценки не учитывают индивидуальных особенностей домов. Скажем, в одном работает современный лифт, в другом - довоенного образца, рассчитанный на подъем всего двух пассажиров. Стоимость обслуживания таких лифтов разная, но тариф это не отражает. Действующие нормы водопотребления и водоотведения, энерго-, газоснабжения, по мнению Алексея Федорова, устарели, их надо менять. «Когда говоришь чиновникам, что надо решать эту проблему, в ответ слышишь: «Ты знал, куда шел». Так мы никогда ничего не решим», - считает он.

Главного специалиста Управления Федеральной антимонопольной службы по СПб и Ленобласти Елену Рябух не устраивает, что «правительство поддерживает отдельные управляющие компании, оформляет на них доверенности для проведения собраний по организации ТСЖ. Ведь это откровенное навязывание жильцам данной УК, так как город в лице своего представителя – «за». Альтернативные решения жильцов власти нередко блокируют, используя свой процент голосов по дому». Г-жа Рябух также отметила, что «город очень активно навязывает петербуржцам единственную форму управления жильем - ТСЖ. Хотя Жилищный кодекс предусматривает еще две. Но горожане об этом не знают. Чиновники, агитируя их за ТСЖ, не сообщают и о том, что образование товарищества повлечет дополнительные расходы собственников».

«Несмотря на громкие призывы к созданию ТСЖ, город так и не обеспечил эффективную схему регулирования в сфере управления жильем. В первую очередь нужно обеспечить равные условия на рынке для государственных и частных компаний, перейти на экономически обоснованные тарифы, включив в их структуру плату за наем и капремонт, провести паспортизацию всего жилфонда. А пока компании на этом рынке работают на свой страх и риск», - резюмирует Вадим Чекалин, заведующий кафедрой экономики и менеджмента ИНЖЭКОНа.
Комментарии 0

Популярное по теме

VIP