Русская печь заменит конвектор

За последний год на рынке инженерных систем появилось много новых технологий: совершенствуются конструкции теплых полов, стеклопакеты становятся более герметичными, вместо радиаторов устанавливают модные конвекторы. Однако не все ноу-хау одинаково полезны.

Специалисты собрались за круглым столом в Петербургском строительном центре, где обсуждали главные проблемы отрасли и говорили о путях дальнейшего развития инженерных строительных технологий. Одним из организаторов встречи выступил Санкт-Петербургский государственный политехнический университет.

В плену стеклопакетов

Николай Ватин:

– Современные пластиковые окна герметичны и не обеспечивают в наших домах должной вентиляции. А действующие строительные нормы не обязывают проектировщиков закладывать системы проветривания в здания со стеклопакетами. В результате мы получаем полностью герметичные помещения, в которых вредно находиться. Специалисты называют этот эффект «воздушной бомбой».

Многие компании предлагают окна с так называемыми системами микропроветривания. В сущности, эта технология - сплошной обман. Человеку для нормального самочувствия нужно 50-60 кубов свежего воздуха в час, и вентиляционное отверстие меньше сотого диаметра не годится. И никакие маленькие щелки не спасут.

Конечно, не всегда можно вывести приточный клапан на фасад: например, объект представляет особую архитектурную ценность. Но это не ставит крест на вентиляции. Доступ свежего воздуха можно обеспечить хоть с крыши.

Как показывает практика, обустройство одного квадратного метра комнаты хорошей вентиляцией обойдется всего в 150 руб.

Евгений Дорошенко:

– Особенно непоследовательны в этом вопросе владельцы коммерческой недвижимости. Элитные бизнес-центры, отделанные гранитом и мрамором, напичканы некачественной инженерией. Акценты расставлены неверно. На дорогих объектах прежде всего должны быть созданы комфортные условия для человека. Между тем во многих петербургских офисах вентиляция вовсе не предусмотрена.

Самый простой способ решить проблему - установить приточный вентиляционный клапан (их, как правило, монтируют в стене рядом с окном. – «НП»). Оборудование одного помещения обойдется примерно в 7000 рублей.

Михаил Хромушин:

– В качестве альтернативы можно использовать окна со встроенными приточными клапанами. За них придется переплатить, зато решится вопрос с проветриванием. На российском рынке пока, правда, немного таких оконных систем.

Мифы теплых полов?

Михаил Хромушин:

– У теплого пола есть свои плюсы: например, он реализует принцип комфортного распределения тепла, когда голова находится в холоде, а ноги в тепле. Но не меньше у этой технологии и недостатков, особенно у водяных полов. Они потребляют рекордные объемы тепла. Одно дело, если у вас автономная система нагрева воды, но если вы подключены к централизованному горячему водоснабжению, то ваш теплый пол попросту ворует энергию у соседей.

К тому же теплый пол придется убирать чуть ли не ежедневно. Дело в том, что потоки теплого воздуха очень быстро идут снизу вверх, увлекая за собой частицы пыли. Классические радиаторы не вызывают столь активную циркуляцию воздуха.

Сергей Выборов:

– Применение теплых полов оправдано на крупных нежилых объектах, например в промышленных или складских зданиях, которые не отопить с помощью обычных обогревателей. Обустраивать водяными полами жилые помещения мы не рекомендуем.

Дрова вне конкуренции

Ирина Белинская:

– Делаю ремонт в квартире. Что лучше подключить: радиатор или конвектор?

Евгений Дорошенко:

– Альтернативы радиаторам, по большому счету, нет. У них более эффективный принцип распределения тепла, чем у конвекторов, которые в Европе применяются только там, где нельзя смонтировать радиатор. У нас же нередко конвекторы ставят даже в домах с горячим водоснабжением.

Николай Ватин:

– Кстати, традиционная русская печь - это тоже своего рода радиатор. А в ее эффективности сомневаться не приходится.

Михаил Хромушин:

– Существует такое понятие - уязвимость дома. Так вот загородный дом - самый уязвимый. Уповать только на электрическое отопление нельзя, всегда могут возникнуть проблемы с электроэнергией. По-прежнему самый надежный вариант - печь. Даже не камин. Конечно, можно пользоваться и электрообогревателями, и автономными системами, работающими на дизельном или любом другом топливе, но печь - гарантия того, что вы не замерзнете.

Евгений Дорошенко:

– Полностью согласен с коллегой: без печи в загородном доме жить тяжело. Но сегодня появилось много новых технологий, например, интеллектуальные системы позволяют включать обогреватели даже с мобильника. Но они требуют автономных источников питания, которые бы гарантировали, что перебои с электричеством не приведут к сбоям в системе. А это повышает стоимость проекта.

Сергей Воронков:

– Стоимость таких умных систем действительно высока, зато они снижают энергопотребление (автоматически выключают свет, когда вас нет в помещении, расходуют ровно столько тепла, сколько требуется для достижения комфортной температры, и т.д. – «НП») и, возможно, в конце концов окупятся.

Алексей Иванов:

– Эффективность домовых инженерных систем заметно повышают различные контрольно-измерительные приборы, пневматика и регулирующая арматура (они позволяют автоматизировать расход, воды, тепла, воздуха; к ним, например, относятся различные термостаты. – «НП»).

В тепловом тупике

Михаил Хромушин:

– Не секрет, что у петербургских застройщиков часто возникают сложности с подключением новых домов к тепловым сетям.

Однако это не единственная проблема, связанная с теплоснабжением объектов. Чтобы оно было нормальным, нужно учесть много факторов. Во-первых, должны быть нормальные стеновые конструкции с качественным утеплителем, во-вторых, нужно грамотно подобрать систему отопления, в-третьих, правильно просчитать и заказать энергоресурсы у местных поставщиков и мн. др.

При этом город должен обеспечить поставку тепла в нужных объемах. А что у нас делается? Когда температура на улице опускается ниже минус семи градусов, происходит разбалансировка сетей. До этой отметки энергетики еще могут увеличивать температуру горячей воды пропорционально наружным условиям, а дальше не решаются. Вдруг трубы не выдержат? Единственное, что они делают: открывают заслонки и увеличивают напор воды. Фактически, они не имеют на это права, но иного выхода нет. Если темпы реконструкции инженерных сетей в Петербурге не увеличатся, в ближайшие годы ситуация только ухудшится. У нас средняя температура в сетях зимой - 95 градусов, в Москве переваливает за 120. Сравнивайте сами.

Евгений Дорошенко:

– Ситуацию в отрасли надо менять. И первый толчок должен дать конечный потребитель. Пока люди не научатся требовать со строителей и проектировщиков должного уважения к своей квартире или офису, ничего не изменится, и никакие строительные нормы не помогут.

Участники «круглого стола»

- Николай Ватин, доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского политехнического университета;

- Михаил Хромушин, технический директор компании «Синто»;

- Сергей Выборов, генеральный директор компании «Глав Объект»;

- Евгений Дорошенко, главный специалист компании «Глав Объект»;

- Алексей Иванов, менеджер по продажам петербургского представительства Jumo Samson;

- Ирина Белинская, генеральный директор Петербургского строительного центра;

- Сергей Воронков, специалист монтажной компании «Оптимум»;

- Роман Денисов, корреспондент «НП».
Комментарии 0

Популярное по теме

VIP