Система госзаказа в Петербурге: новый закон создал новые условия

11 апреля в «Союзпетрострое», на Захарьевской ул., 31 прошла встреча руководителей компаний-членов Союза с Ольгой Ромашовой, заместителем председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, курирующей в Правительстве СПб вопросы городского заказа. На встрече выступили также начальник Управления КЭРППиТ по контролю и методическому обеспечению государственного заказа Николай Залесский и начальник отдела по методическому обеспечению государственного заказа (отдел является частью вышеназванного Управления) Алексей Бекташов.

Программа встречи включала две основные темы:

- процедура проведения торгов (тендеров) на объекты городского заказа в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»;

- опыт и проблемы размещения городского заказа в Комитетах по строительству, по благоустройству и дорожному хозяйству, по энергетике и инженерному обеспечению Правительства Санкт-Петербурга.

Рассказывая о системе городского заказа в Санкт-Петербурге, О. Ромашова отметила, что во всем мире за объекты государственного заказа всегда идет серьезная конкурентная борьба. У нас же, к сожалению, наблюдалась иная ситуация - бюджетные деньги зачастую расходовались неэффективно, в то же время в некоторых регионах бизнес попросту заставляли брать объекты госзаказа, используя административные меры. Вышедший в июле 2005 года новый федеральный закон о государственном заказе был призван исправить это положение дел и сделать систему госзаказа более открытой, привлекательной для бизнеса и прозрачной. В законе, конечно, есть шероховатости, но в целом, по первым результатам, он получился действенным. КЭРППиТ Петербурга много сделал для разработки и принятия этого закона, а в настоящее время работает над поправками к нему.

После принятия закона о государственном заказе Комитет вынужден был некоторое время потратить на адаптацию своей деятельности к новому закону. При этом за основу была принята прежняя система, успевшая за 2 года отработать достаточно эффективно. В целом наибольших успехов в работе по госзаказу, согласно федеральным данным, достигли Москва, Петербург и Татарстан.

О. Ромашова напомнила, что в Правительстве ранее работало 8 межведомственных комиссий по госзаказу. С выходом нового закона было решено оставить 6 межведомственных комиссий. Одна из них занимается крупными объектами стоимостью свыше 75 млн. рублей. Одним из ее сопредседателей является вице-губернатор Михаил Осеевский, а его заместителями стали - глава КЭРППиТ Владимир Бланк и глава Комитета финансов Александр Никонов. Остальные пять комиссий занимаются объектами горзаказа на суммы от 15 до 75 млн. рублей и разделены по отраслевому признаку. В случае нескольких лотов сумма заказа считается не по одному лоту, а по объекту в целом (для заказов на сумму свыше 15 млн. руб.)

Объектами меньшей стоимости занимаются профильные Комитеты, имеющие статус государственного заказчика.

Все комиссии сформированы по квотному принципу. Например, в каждой комиссии есть представитель КЭРППиТ - но только один, поэтому нельзя говорить о том, что в вопросах горзаказа все решает КЭРППиТ. Так, в комиссии, занимающейся госзаказом в строительстве, председателем является Александр Вахмистров, членами - представители КБДХ, Комитета по строительству, Комитета по энергетике, КЭРППиТ и др. Все решения принимаются коллегиально. По мнению Ольги Владимировны, межведомственный и коллегиальный характер принятия решений, в выработке которых участвуют чиновники, представляющие разные отрасли и сферы бизнеса, значительно улучшает эффективность работы системы госзаказа в целом.

О. Ромашова привела некоторые данные статистики, касающиеся развития системы госзаказа в Петербурге. В 2005 году через систему госзаказа прошло 50% бюджета, желательно довести эту цифру до 70%. В 2006 году планируется направить на финансирование городского заказа 90 млрд. руб. расходной части бюджета города. При этом объектов госзаказа становится больше - это подтверждает и недавно прошедшая (уже в 11 раз) общегородская выставка «Госзаказ СПб», количество участников которой увеличивается год от года. Качество выполнения работ в результате экономии средств при проведении конкурсов не пострадало, так как все ТУ и ТЗ по объекту входят в договор и обязательны для исполнения. КЭРППиТ ведет целенаправленную политику снижения бюджетных расходов при полном соответствии выполненных работ техническому заданию. Все подрядчики так или иначе могут изыскать возможности для снижения стоимости работ не в ущерб их качеству. К аукционам предъявляются более жесткие требования, поэтому они пока не проводятся, к тому же пока не приняты все федеральные документы. На аукционе все будет решаться по наименьшей предложенной цене.

Начальник Управления КЭРППиТ по контролю и методическому обеспечению государственного заказа Н. Залесский представил собравшимся специально созданную систему информационного обеспечения городского заказа - сайт www. gz-spb.ru . Он также отметил, что за два года работы в системе госзаказа был выявлен ряд неразрешенных проблем. По словам Ольги Ромашовой, одной из таких проблем стал разный подход государственных заказчиков (Комитетов Правительства) к оформлению документации для подачи заявок. Поэтому в июле 2005 года Управление по контролю и методическому обеспечению государственного заказа распоряжением КЭРППиТ № 97 утвердило типовую форму заявки и оформления документации для нее (по всем отраслям, за небольшим исключением). Пакет документов значительно облегчил жизнь компаниям, работающим на объектах горзаказа, и упростил процедуру участия в конкурсах. Он должен быть настольной книгой любого участника торгов. В конце 2005 года этот документ был адаптирован к новому закону о госзаказе и значительно упрощен. И уже сейчас во многих регионах России была принята такая же типовая форма. Начальник отдела по методическому обеспечению государственного заказа А. Бекташов рассказал, что средний объем заявки теперь, согласно новой форме, составляет 15-20 листов, и выразил пожелание - чтобы заявка не была отклонена по формальным признакам, тщательно следовать этой форме (ее можно скачать на сайте горзаказа Петербурга). Он отметил, что, к сожалению, уровень подготовки конкурсных заявок по-прежнему чрезвычайно низкий. Хотя требования к участникам после выхода нового закона значительно упростились: участник конкурса по объекту горзаказа должен не быть банкротом, не находиться в стадии ликвидации, не иметь налоговой задолженности в размере свыше 25% от общих активов и т.д. Предполагается публиковать на сайте информацию и о предстоящих закупках на год, чтобы компании могли планировать свою деятельность.

Конечно, система госзаказа продолжает развиваться, и не все вопросы еще решены. Серьезная проблема - обеспечение заявок. Руководство КЭРППиТ понимает, что строителям трудно заморозить свои средства на банковских счетах, но с другой стороны, город должен защититься от неисполнения или ненадлежащего исполнения заказа. В принципе, выбор вида обеспечения - прерогатива заказчика. Другой вопрос - критерии оценки заявки. Согласно федеральному закону, критериями оценки заявок на участие в конкурсе могут быть:

- функциональные характеристики (потребительские свойства) или качественные характеристики товара, качество работ, услуг;

- расходы на эксплуатацию товара;

- расходы на техническое обслуживание товара;

- сроки (периоды) поставки товара, выполнения работ, оказания услуг;

- срок предоставления гарантии качества товара, работ, услуг;

- объем предоставления гарантий качества товара, работ, услуг;

- цена контракта.

Для комплексного учета этих критериев разработан проект рекомендаций по новой балльной системе. Предъявлять какие-либо дополнительные критерии не допускается. Не допускаются и любые формы предквалификации. В будущем будет составляться реестр недобросовестных поставщиков, но это дело федеральных органов.

Официальная информация КЭРППиТ по размещению государственного заказа Санкт-Петербурга по бюджету 2006 года по состоянию на 11.04.2006. Проведено закупок всего: 56382 на сумму 53 921 374 тыс.руб. По способу размещения:

- аукционы: 0 на сумму: 0 тыс.руб. (0%);

- конкурсы: 16562 на сумму: 18 503 641 тыс.руб. (34, 3%);

- запросы котировок: 11323 на сумму: 869 964 тыс.руб. (1,6%);

- у единственного источника: 28497 на сумму: 34 547 768 тыс.руб. (64, 1%);

- публичные закупки 40424 на сумму: 749 256 тыс.руб. (1,4%).
Комментарии 0

Популярное по теме

VIP