Рижская сессия недвижимости

Столица Латвии в апреле принимала участников ряда мероприятий, значимых для рынка недвижимости Европы: Конференции профессионалов стран Балтии, Генеральной Ассамблеи Совета по недвижимости Евросоюза CEPI и заседания Совета союза Ассоциаций риэлтеров центральной и восточной Европы СEREAN.

Организатором всех мероприятий стала LANIDA # Латвийская ассоциация риэлтеров. Эта организация не только объединила профессионалов рынка недвижимости Латвии на основе общих взглядов на критерии цивилизованного бизнеса, но и стала своеобразным проводником идей в профессиональную среду коллег из других стран Прибалтики, активно способствует их интеграции в единое пространство международного рынка недвижимости.

Президент LANIDA Эдгарс Шинс хорошо известен коллегам из других стран как активный участник всех значимых международных мероприятий, яркий и остроумный докладчик, энергичный промоутер латвийского рынка и его профессионалов.

На долю исполнительного директора LANIDA Ирины Сярки выпала непростая задача: провести три мероприятия почти одновременно, создать условия для конструктивного профессионального общения коллег во время рабочих встреч и в неформальной обстановке, обеспечить им возможность ближе познакомиться с красавицей Ригой. "Ланидовцы" справились с этим просто блистательно. Что же нового дали рижские встречи риэлтерам Европы?

БАЛТИЙСКИЙ ФОРУМ

Конференция "Недвижимость и строительство Балтии # 2005" позволила получить представление о том, как именно можно и нужно организовывать рынок доступного жилья. Условия просты: законодательство должно благоприятствовать развитию ипотеки, объем кредита должен быть большим (не менее 90% от стоимости объекта недвижимости), годовой процент # маленьким (не более 5%), а сроки кредитования # длительными. И тогда все трудоспособные граждане, заинтересованные в улучшении жилищных условий, охотно проделают это с помощью одного из многочисленных ипотечных банков. В результате сегодня около 80% сделок на рынке жилой недвижимости Прибалтики совершается с помощью кредитования. Неуклонный рост цен на недвижимость не пугает, а даже наоборот # у каждого, кто взял кредит сегодня, оставляет чувство огромного морального удовлетворения. Поскольку завтра возвращать придется с 5% годовых, зато за этот же период та квартира, в которой уже давно и с комфортом проживает семейство, подорожала на гораздо большую сумму.

Рост цен на недвижимость объясняется не столько доступностью ипотечного кредитования, сколько фактом предстоящего полномочного вступления бывших советских прибалтийских республик в Евросоюз. В результате привлекательность этих стран для зарубежных инвесторов резко повысилась. В среднем недвижимость за последний год подорожала в Латвии # на 30%, а в Литве # на 25%. Но велика поляризация в зависимости от типа жилья. В стандартном многоэтажном жилищном фонде Риги можно приобрести жилье по цене чуть дороже 600 евро за кв.м, в то время как стоимость кв.м в старинном центре города в среднем колеблется вокруг 2 000 евро # зависимости от наличия и качества ремонта. А в отдельных апартаментах достигает 5 000 евро.

Строительство жилья при реальной возможности использования ресурсов ипотечного кредитования наращивает обороты. Так, например, в Литве за четыре года метраж возводимых многоквартирных домов увеличился почти втрое. То же можно сказать и об индивидуальном строительстве. При этом, учитывая социокультурные традиции, абсолютный объем метража в отдельностоящих домах превышает объем строительства многоэтажек в Литве в полтора раза.

Земли Прибалтики # отдельная тема. Земельный рынок предоставляет широкие возможности для инвестиций с самыми различными целями. Причем сотня-другая километров удаленности от столиц и побережья (пустяк с точки зрения российских масштабов) дает разницу в стоимости участков схожих параметров на несколько порядков.

Общее заключение участников Конференции # ресурсы рынка недвижимости Прибалтики отнюдь не исчерпаны для инвесторов, у которых еще есть реальные шансы принять участие в выгодных проектах. Что касается ипотечных банков # им становится уже тесновато. Похоже, скоро предложение может изрядно превысить спрос: не так много осталось в Прибалтике семей, все еще крайне неудовлетворенных жилищными условиями. Впрочем, как нет предела совершенству, так и потребности растут опережающими темпами.

CEPI ГАРМОНИЗИРУЕТ РЫНОК ЕВРОСОЮЗА

Европейский совет профессионалов рынка недвижимости # CEPI # проводил в Риге рабочую встречу и Генеральную ассамблею. Эта организация несколько отличается от ряда известных международных объединений практиков рынка, которые в большей степени реализуют принцип "бизнес для бизнеса". При таком подходе доминирует прикладная направленность: членами подобных объединений в основном являются юридические и физические лица, заинтересованные в активном обмене коммерчески значимой информацией. CEPI же волнуют более глобальные проблемы: во главу угла ставится задача создания единого методического подхода к организации риэлтерского бизнеса в странах Европы. Реализуемый им на практике принцип # "гармонизация без стандартизации". Европейский совет профессионалов CEPI объединяет в первую очередь ассоциации брокеров и управляющих недвижимостью стран ЕС. Совет по недвижимости Евросоюза создан в апреле 1991 года, штаб-квартира организации находится в Брюсселе. CEPI имеет два отделения: Европейскую конфедерацию управляющих недвижимостью и Европейский союз агентов по недвижимости.

Одной из актуальных задач, решаемых в рамках рижской встречи президентов ассоциаций стран-членов CEPI, было обсуждение плана работы и принципов создания единого Европейского кодекса этики и единых стандартов практики для риэлтеров и управляющих недвижимостью стран ЕС. Эта организация ведет большую работу по внедрению единых образовательных программ, по исследованию состояния рынков недвижимости, изучению специфики законодательства, связанного с недвижимостью в разных европейских странах. И представляет интересы более чем 200 тыс. профессионалов из 22 стран, имея рабочие группы и комиссии, тесно сотрудничающие с правительственными институтами Евросоюза: парламентом, советом, судом, различными комитетами. В результате этой деятельности к мнению экспертов CEPI склонны прислушиваться на самом высоком уровне, специалисты CEPI принимают участие в подготовке проектов Европейских директив, регламентирующих профессиональную активность практиков рынка недвижимости стран ЕС. В настоящее время на повестке дня в Европарламенте # созданные при участии CEPI "Директива о признании профессиональной квалификации" и "Директива об услугах на внутреннем рынке (ЕС)". В перспективе предполагается включение данных директив в законодательства всех стран # членов "соединенных штатов Европы". Это позволит каждому клиенту, независимо от того, какова страна его происхождения и где находится выбранный им объект недвижимости, получить обслуживание внутри ЕС по единому высокому стандарту. Особое внимание в упомянутых директивах придается принципу саморегуляции деятельности профессионалов.

Члены CEPI открыты для контактов и взаимодействия независимо от того, интересуется ли их деятельностью представитель страны-члена ЕС или же любой иной. Так, автор данного материала был приглашен в качестве наблюдателя от России на Генеральную ассамблею CEPI, где обсуждались вопросы дальнейшего формирования политики объединения и актуальная проблематика.

Президент CEPI Герхард Штеллер принял участие в Конференции стран Балтии. В своем докладе он озвучил цифры, касающиеся ценовых тенденций на рынках недвижимости стран Центральной и Западной Европы. Так, например, на жилую недвижимость за последний год цены в основном выросли, но крайне неравномерно. Среди стран с давно сложившимися рынками лидируют Франция - 17,8%, Люксембург - 16,3% и Испания - 14%. А вот в Австрии и Германии стоимость недвижимости снизилась более чем на 2%. Мониторинг рынков CEPI проводит ежегодно, активно привлекая аналитиков и специалистов из смежных областей.

CEREAN ДАЛ СТАРТ БИЗНЕС-КЛУБУ

Если два предыдущих мероприятия для российских практиков рынка могли представлять разве что познавательный интерес, то заседание Совета CEREAN имеет к ним самое непосредственное отношение. Поскольку теперь они смогут стать членами Бизнес-клуба CEREAN, создаваемого специально для общения профессионалов-риэлтеров и представителей смежных областей (управляющих, строителей, архитекторов, юристов и пр.). Причем, общении на уровне города, страны и всего объединения. Напомним, что CEREAN # это союз юридических лиц-ассоциаций профессионалов недвижимости из 13 стран центральной и восточной Европы # в основном # постсоветского пространства. И Российская гильдия риэлтеров является его самым представительным членом. Он был создан с целью ассимилировать зарождающиеся рынки недвижимости к мировому риэлтерскому опыту, помочь наладить бизнес с учетом лучших достижений практики сложившихся рынков. На Совете, проведенном в Латвии, членом CEREAN стала LITIVA # Литовская ассоциация недвижимости. В ближайшее время рассматривается возможность вступления в CEREAN объединений профессионалов недвижимости Эстонии, Финляндии и Греции.

Также Совет обсудил планы подготовки к ежегодной конференции, которая в этот раз пройдет в Киеве, как обычно, в середине октября. Ведущая тема конференции "Укрепление системы законодательства и развитие технологий риэлтерского бизнеса как важнейшие факторы привлечения инвестиций".

Действующий президент CEREAN Александр Романенко (Санкт-Петербург) обрел преемника # на Совете был избран президент-элект (первая кандидатура в президенты CEREAN на следующий срок). Им стал Артур Оганесян # первый вице-президент Ассоциации риэлтеров Украины. Думается, хозяевам киевской конференции (в рамках которой пройдут выборы) особенно приятно будет видеть в роли нового президента своего соотечественника, так что вряд ли возможна успешная конкуренция со стороны альтернативных кандидатур.

В целом, Совет CEREAN наметил 2 приоритетных направления деятельности на ближайший период: расширение спектра оказываемых своим членам услуг (в первую очередь # связанных с образовательными программами и оказанием методической помощи в организации работы общественных объединений профессионалов на местах) и привлечение "профи" к прямому членству в Бизнес-клубе. Ранее контакты с практиками рынка были опосредованы через национальные ассоциации и много значимой информации не находило своего адресата. Теперь члены клуба (годовой взнос составит около 200 у.е.) смогут общаться друг с другом, сочетая приятное времяпрепровождение с практической пользой. А также получат различные скидки на все проводимые CEREAN мероприятия (включая обучение, стажировки и пр.) БН будет оперативно доводить до сведения заинтересованных читателей информацию о процессе создания и возможностях вступления в Бизнес-клуб CEREAN.
Комментарии 0

Популярное по теме

VIP