Семьи банкротов могут освободить от продажи совместного имущества
Депутат Госдумы Владимир Поневежский внес поправки в закон о личном банкротстве, который вступит в силу с 1 октября текущего года, сообщает РБК. Поправки, позволяющие выделить имущество супруга должника из совместного владения перед началом процедуры банкротства, предполагается принять в трех чтениях в сентябре.
По мнению Поневежского, действующая редакция закона не защищает супругов, родителей, детей должника и других лиц, с которыми он нажил имущество, попадающее в конкурсную массу при банкротстве, и ничего не нарушившие люди могут остаться без имущества.
Согласно действующей редакции закона гражданин, увязший в долгах перед банками, может подать в суд заявление о собственном банкротстве. Должник обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если размер его обязательств составляет не менее 500 тыс. руб. Судебная процедура может быть инициирована и кредиторами.
В течение полугода финансовый управляющий составляет план выплаты долгов и может предоставить рассрочку до трех лет, причем в течение этого времени проценты по долгам уже не начисляются. Если долги не удастся погасить за это время, суд признает должника банкротом и разрешит продать его имущество для уплаты долга. Вырученные средства между кредиторами распределяются финансовым управляющим.