Что ожидать при банкротстве физических лиц
После принятия в первом чтении законопроекта "О банкротстве физических лиц", реакция многих граждан была положительной, поскольку предполагалось, что механизм, заложенный в законопроекте, поможет упростить систему взаимоотношений с кредиторами.
Однако на деле предлагается, например, нарушить конституционную норму о неприкосновенности жилища. Только в случае, если это жилье является единственным, есть вероятность, что его не спишут за долги. Более того, предлагается внести поправку о том, что если размер жилья превышает социальные нормы, то его можно включать в состав конкурсной массы при объявлении процедуры банкротства.
В законопроекте содержится норма о том, что заявить о начале процедуры банкротства сможет не только само физическое лицо, но и его кредитор. В последнем случае им может выступит ЖКХ, что может повлечь серьезные последствия, с которыми пока граждане не сталкиваются.
Право федеральной налоговой службы инициировать процедуру банкротства также не оспаривается в рассматриваемом законопроекте. В результате неуплата налогов на движимое и недвижимое имущество также может привести к его потере. Кроме того, федеральная налоговая служба в лице Дениса Наумчева не скрывает своей заинтересованности в желании "урегулировать долговые проблемы семьи". То есть налоговики предлагают, в случае необходимости, банкротить всю семью сразу. Критерии необходимости не называются.
Отдельным нововведением станет возможность отслеживать через специальную информационную систему ФНС на кого и каким образом было переведено то или иное имущество. Кроме того, программа позволит сравнивать и определять несоответствие доходов расходам.
В тоже время законопроект предусматривает список имущества, которое будет исключено из общей конкурсной массы, а значит не сможет попасть под процедуру банкротства (единственное жилье, если оно не является заложенным в связи с договором ипотеки, денежные средства на общую сумму 25000 рублей, предметы обычного домашнего обихода, домашний скот и строения для его содержания, продукты питания на общую сумму не более 25000 рублей, государственные награды, призы, почетные и памятные знаки, предметы бытовой техники общей стоимостью не более 30000 рублей и ряд других).