Нестандартные планировки набирают популярность у петербуржцев
Оригинальные квартиры перестают быть атрибутом исключительно премиальной недвижимости. Эксперты отмечают, что все чаще необычные лоты можно встретить и в «комфорт», и в бизнес-классе – ряде жилых комплексов их доля достигает 30-50%.
Среди наиболее распространенных вариантов – террасы, второй свет, высокие потолки, патио и панорамные окна. Однако застройщики в борьбе за покупателя создают и другие планировки – квартирография в современных новостройках может включать десятки разных предложений.
Согласно аналитике ЦИАН, в 2024 году свыше 40% покупателей были готовы рассмотреть неординарные лоты. При этом клиентов не смущает, что они в среднем на 12% дороже, чем типовые варианты. По данным «ГК Алькор», в Петербурге лишь 19% новостроек предлагают квартиры с террасами – и за подобную опцию, как и за привлекательный вид, готовы платить: в проектах бизнес-класса лоты с террасами стоят в среднем на 6% дороже аналогичных. Эксперты компании прогнозируют сохранение тренда на нетривиальные варианты.
«Доля классических и нестандартных планировок зависит от концепции и класса объекта. В малоэтажном квартале «Кронфорт. Центральный» квартиры с террасами составляют порядка 10% от общего числа лотов, с лоджиями или балконами разных конфигураций – 45%. Кроме этого, мы предлагаем лофты со свободной планировкой – они занимают 22%», – говорит коммерческий директор «ГК Алькор» Алексей Бушуев.
Эксперты также отмечают, что среди решений, которые делают планировки уникальными, можно отметить увеличение размеров окон. «Это требует применения специальных стеклопакетов и высококачественных материалов, поэтому чем больше площадь остекления, тем дороже проект. Например, стандартная высота окон в жилье комфорт-класса составляет порядка 1,85 м, в жилых комплексах более высоких классов достигает 2,1 м. При этом мы видим, что панорамные окна, витражное остекление, французские балконы пользуются интересом покупателей», – отмечает директор Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (входит в холдинг Setl Group) Ольга Трошева.
То же самое относится к террасам и нестандартным решениям, например, квартир формата High Flat с увеличенной высотой потолков и панорамным остеклением с применением тонкого алюминиевого профиля. В комфорт-классе такие решения появляются точечно, в бизнес- и премиум-классе их условно можно назвать стандартом.
Покупатели, выбирающие нестандартные планировки, относятся к самым разным категориям. Террасы ценят практически все, особенно если они видовые. Квартиры с большим количеством окон предпочитают молодые и семейные покупатели – это отвечает современным трендам о комфорте и здоровых условиях для воспитания детей. Эта же категория любит и просторные кухни-гостиные, так как в них можно легко собраться даже с большой компанией родственников или друзей. Эркеры нравятся интровертам – в них можно оборудовать камерный уголок для работы или отдыха. Конечно, все нестандартные варианты стоят дороже – поэтому аудитория таких квартир, как правило, располагает достатком выше среднего.
Неординарные планировки востребованы на всех этапах реализации проекта. Однако наиболее ликвидные лоты традиционно разбирают в первую очередь – это видовые варианты, квартиры с террасами и другими панорамными характеристиками (анфилада окон, угловое остекление). Согласно данным Trend Agent, такие квартиры продаются, как минимум, на 10% дороже аналогичных вариантов, а также на 15-20% быстрее.
«Если говорить о нестандартных планировках с видовыми характеристиками, то средний чек сделки составляет от 12 до 30 млн рублей. Цена зависит от обзора: частичный, полный, парк или заповедник, река или залив, панорамы в целом, а также опций и класса проекта», – уточняет Алексей Бушуев.
Эксперты уверены, что в дальнейшем интерес к планировкам, которые будут учитывать разные сценарии жизни покупателей, будет возрастать. Продуманное зонирование, эргономичные решения и максимально функциональное использование каждого квадратного метра будут определять привлекательность проекта.