На торговых улицах Петербурга открылось 194 кафе и ресторанов

Источник фото: bsn.ru

В 2023 году на основных торговых коридорах Санкт-Петербурга открылось 194 новых заведений общественного питания. Наибольшее количество кафе и ресторанов появилось на основной части Невского проспекта – 21 проект. Больше всего заведений, в основном пабов и баров, закрылось на улице Рубинштейна, а вместо них открывались рестораны. Также общепит активно развивается на первых этажах жилых комплексов. В ЖК бизнес-класса на гастрономические проекты приходится 17% всех занятых площадей, а в элитных ЖК – 14%.Одним из трендов 2024 года в Санкт-Петербургестанет рост интереса рестораторов из других регионов. Такие данные приводят эксперты консалтинговой компании NF Group.

В 2023 году на основных торговых улицах Санкт-Петербурга открылось 194 новых заведения общественного питания. Наибольшее увеличение числа кафе и ресторанов отмечается на основной части Невского проспекта, там появился 21 проект. На улице Маяковского открылось 14 заведений общественного питания, на улице Некрасова – 13.

Помимо увеличения числа открытий в данных локациях также отмечается и рост числа закрытий. Причем основная ротация наблюдается среди баров, которые в условиях высокой конкуренции предлагают рынку необычные концепции. Так, например, в 2023 году закрылись: WhitePoint (ул. Рубинштейна, д. 38), барToosh(ул. Некрасова, д. 25), ресторан Panasia (ул. Рубинштейна, д. 13).

Заведения общественного питания на основной части Невского проспекта представлены преимущественно кафе и ресторанами (51%), остальной объем площадей сформировано столовыми и пекарнями. На улицах Некрасова и Маяковского, как правило, открываются бары и пабы, на них приходится более 40% занятых площадей. К тому же в этих локациях формируется новыйгастрономический кластер.

Список заведений на улице Рубинштейна, являющейся прежде барной «меккой» Санкт-Петербурга, теперь пополняется в основном ресторанами и кафе. Так, в 2023 году здесь открылись: ресторан «Есенин» (ул. Рубинштейна, д. 24), «Креветочная» (ул. Рубинштейна, д. 38), итальянская траттория Ponte (ул. Рубинштейна, д. 15–17), пиццерия «Неаполь»(ул. Рубинштейна, д. 30).

Стоит отметить, что в 2023 году на Большом проспекте П.С. сегмент общественного питания также претерпел ряд изменений, в результате чего его доля сократилась с 23,5% до 21,2%, а на местекафе стали открываться магазины одежды.

Среди крупных открытий на Невском проспекте можно отметить грузинское бистро «МамаРада» (Невский пр-т, д. 47), «Столовая №1» и ресторан «Большой Грузинский».Также появилось несколько нестандартных концепций: бар Technodoner с берлинскими донерами и техно-вечеринками на ул. Некрасова, д. 28; бар No Cap на ул. Рубинштейна, д. 28 с лаунж-зоной и танцплощадкой, оформленной в стилистике киберпанка; стильнаяспешелти-кофейняhowareyou? с авторскими напитками и концепцией «поздних завтраков» (ул. Маяковского, д. 17).

Помимо торговых улиц города заведения общественного питания также активно открываются и на первых этажах в жилых комплексах Санкт-Петербурга. Так, в ЖК бизнес-класса на гастрономические проекты приходится 17% всех занятых площадей, а в элитных ЖК – 14%.

В структуре общественного питания на первых этажах премиальных комплексов преобладают рестораны и кафе: их доля составляет 75%. Остальные площади заняты пекарнями (13%) и кофейнями (7%). Бары, пабы, фаст-фуд почти не представлены или занимают небольшие площади(порядка 5%).

На первых этажах торговых помещений в ЖК бизнес-класса располагаются кафе и рестораны (43%), а также кофейни (40%). Остальные площади заняты пекарнями (11%), фаст-фудом (4%) и барами (2%). Примечательно, что такая высокая доля кофеен присутствует только в жилых домах бизнес-класса. В элитных комплексах кофейни занимают лишь 7% от всех форматов общественного питания, в общественных пространствах – 7%, на основных торговых улицах города – 5%.

Анна Лапченко, руководитель отдела торговой недвижимости консалтинговой компании NF Group в Санкт-Петербурге: «В 2024 году мы продолжим наблюдать тренд на открытие интересных и концептуальных заведений общепита, особенно в барном формате. Также мы прогнозируем появление большего числа ресторанов с национальными кухнями, что позволит попробовать блюда разных стран. Общепит уже пятыйгод подряд остается безусловным лидером среди арендаторов по числу открытий. Ожидается, что в 2024 году доля общественного питания продолжит расти за счет развития новых гастрономических пространств. Кроме того, мы отмечаем, что Санкт-Петербургинтересен для региональных и московских рестораторов. Так, на Конюшенной площади, д.2 открылась кафе-кондитерскаяPavlovaресторанной группыZazaGroupиз Перми, а новосибирская ресторанная сеть “Хочу Пури”анонсировала открытие ресторана в Петроградском районе улице профессора Попова, д. 23».

Комментарии 0

Популярное по теме