Вторичный рынок в Петербурге просел почти на треть

Источник фото: bsn.ru

За прошлый месяц в Петербурге зарегистрировали 6899 сделок, связанных с продажей и покупкой вторичной недвижимости. По данным городского управления Росреестра, этот показатель оказался на 37,6% ниже, чем в октябре 2022 года.

Специалисты регионального отделения федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии подчеркнули, что с начала года вторичный рынок просел почти на треть, пишет "Фонтанка". Суммарно в период с января по октябрь в Северной столице на основании договора купли-продажи было зарегистрировано 67 263 вещных права на различные жилые помещения: дома, квартиры и комнаты (на 32% меньше к аналогичному периоду прошлого года).

Также в Петербурге стали реже оформлять договоры участия в долевом строительстве (ДДУ), однако динамика сделок на первичном рынке недвижимости сократилась не так сильно: 5333 сделки в октябре (минус 2,4% к октябрю 2021 года) и 53 388 сделок в новостройках за январь-октябрь 2022 года (-12%). То же самое происходит с ипотечными сделками: октябрьские показатели (12 509 сделок) оказались на 8,4% ниже, чем за тот же месяц прошлого года, а в период с января по октябрь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 22,7% (до 119 212 сделок).

Петербургские застройщики ожидают, что до конца года спрос на квартиры вырастет на фоне новостей о предстоящей отмене льготной ипотеки.

Комментарии 0

Популярное по теме