Инвестиции в недвижимость Петербурга сократились вдвое

Источник фото: bsn.ru

Объём инвестиций в недвижимость в Петербурге по итогам первого полугодия сократился в несколько раз, пишет "Деловой Петербург".

Общий объём инвестиций в недвижимость Петербурга, по данным Nikoliers, за первые 6 месяцев 2022 года составил $570 млн. Это в 2,5 раза меньше результата аналогичного периода 2021 года. При этом объём сделок по существующим активам заметно вырос, составив $334 млн (это сопоставимо с показателем за весь 2021 год — $367).

Наибольший спрос — в офисном сегменте, где закрыта рекордная и долго готовившаяся сделка по покупке делового центра "Кантемировский" на Аптекарской набережной. За сумму около 5 млрд рублей его приобрела Huawei Technologies Co. Ltd. Заметным событием стала продажа британской GHP Group бизнес–центров Trinity Place и Electro, которые оцениваются суммарно в 8 млрд рублей.

Реализация этих активов никак не связана с геополитикой, их пытались "пристроить" уже несколько лет. Продажа этих трёх объектов во многом и обеспечила рекордные показатели полугодия.

Анна Сигалова, директор департамента финансовых рынков и инвестиций Nikoliers, прогнозирует что новых владельцев эти объекты найдут до конца 2022 года. "Традиционно иностранные компании владели качественными объектами офисной, торговой, гостиничной недвижимости. Это объекты институционального качества, чего Петербургу долгое время не хватало", — отмечает она.

Компания прогнозирует, что лидерство сохранят офисы, а также ждёт сделок в торговом и гостиничном сегментах. Сейчас ключевая ставка 9,5% позволяет рассматривать приобретение недвижимости с привлечением банковского финансирования, что значительно расширяет круг потенциальных покупателей, говорит она. А в первом полугодии покупателям приходилось в основном рассчитывать на собственные средства.

Из общей суммы инвестиций по итогам первого полугодия, по оценкам Nikoliers, $166 млн приходится на участки под новые жилые проекты. Для сравнения: за первое полугодие 2021 года девелоперы потратили на эти цели около $1,1 млрд. "Наибольший интерес сейчас вызывают девелоперские проекты жилой застройки с разрешением на строительство. Это связано с тем, что прогнозируется снижение ключевой ставки ЦБ РФ и дальнейшее субсидирование льготной ипотеки", — говорит Сергей Дуванов.

Комментарии 0

Популярное по теме