Спрос на офисы в Петербурге стабилен

Источник фото: bsn.ru

По данным  международной консалтинговой компании Knight Frank  в I квартале на офисном рынке Петербурга было введено в эксплуатацию около 50,0 тыс. м² арендопригодных площадей, это почти в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольшую часть показателя обеспечил введенный офисный центр класса А «Морская Резиденция». При этом активность девелоперов, ориентирующихся на спекулятивной рынок аренды, была сдержанной, строительство бизнес-центров продолжилось, однако ни одного спекулятивного офисного здания введено не было.

Всего в стадии строительства находится более 173 тыс. м² офисных площадей, которые планируются к вводу до конца 2021 г., наибольшая их часть предназначена для аренды (90%). Таким образом, в случае выхода всех заявленных объектов годовой ввод составит около 223 тыс. м², что на 58% превысит итоговый показатель 2020 г.

Количество запросов от клиентов показывает стабильную активность спроса на офисные помещения. Готовые блоки площадью 700-900 м² со стандартным ремонтом, соответствующие выбранному классу бизнес-центра, были наиболее востребованы среди клиентов в I квартале 2021 г.

Средний размер арендованного помещения составил 926 м², увеличившись на 13% в сравнении с периодом введенных ограничений (II полугодием 2020 г.), однако показатель почти вполовину снизился (на 48%) относительно аналогичного периода прошлого года.

По итогам I квартала 2021 г. общий объём сделок по аренде составил 19,7 тыс. м², это превышает показатели I и IV кварталов 2020 г. на 11 и 52% соответственно. На сделки, заключенные в бизнес-центрах класса А, пришлось 41% площадей. В абсолютных значениях – 8,1 тыс. м², результат сопоставим с итогами IV квартала прошлого года и значительно превышает результат I квартала (7,9 тыс. м² против 1,1 тыс. м²).

По географическому распределению исторический центр города по-прежнему остается наиболее востребованным среди запросов клиентов – доля сделок в данной локации составила 80% площадей.

Бизнес-центры, расположенные в наиболее востребованных локациях, и потенциально высвобождающиеся помещения, не требующие длительного ремонта, арендуются другими клиентами без выхода свободного предложения на рынок.

Запрашиваемые ставки офисных помещений классов А и B остались на уровне конца 2020 г. Однако, ввиду ограниченного предложения в классе А, управляющие компании не готовы к обсуждению дисконтов. В классе В арендодатели готовы к обсуждению скидок в размере 5-10% и возможности снижения размеров индексации.

Коворкинги активно продолжают наращивать объёмы предложения на рынке, создавая клиенту возможность арендовать гибкое офисное пространство в популярных локациях, где предложение в качественных бизнес-центрах ограничено.

На 2021 г. к открытию заявлено более 13,8 тыс. м² подобных площадей. Некоторые из них децентрализованы и ориентированы на клиентов спальных районов. Таким образом, общий объём гибких пространств может увеличиться на 41% относительно конца 2020 г. и составить 53,1 тыс. м².

Восстановительный период после пандемии рынок офисной недвижимости будет ощущать как минимум до конца 2021 г. Особенно это будет заметно в продолжающейся ротации арендаторов. Компании, где цепочка принятия решений короткая, смогут воспользоваться ситуацией и сменить локацию на более выгодную для своего рода деятельности.

Михаил Тюнин, заместитель генерального директора Knight Frank St Petersburg: «Результат первых трех месяцев показал, что офисный сегмент устоял, а бизнес адаптировался к новым условиям гибридного формата работы. Оптимизируя арендуемые площади, компании рассматривают как стандартные офисы, так и коворкинги. Гибкие пространства успешно развиваются и продолжают завоевывать свою долю на рынке, создавая клиенту возможность арендовать объекты в популярных локациях, где качественное предложение ограничено».

Комментарии 0

Популярное по теме

VIP
помещение , 2340 м2
45 648 720 Р