В 2020 году открылось на 36% меньше новых кафе и ресторанов, чем в 2019 году

Источник фото: bsn.ru

По данным JLL, по итогам 2020 года на основных торговых коридорах Санкт-Петербурга вакантно 11,3% помещений, что на 2,8 п.п. выше, чем в конце 2019 года. Кризисный 2020 год для стрит-ритейла в Санкт-Петербурге прошел в активном переговорном процессе. Арендные ставки держались неизменными большую часть года, и только осенью наметилась тенденция к снижению, что привело к уменьшению количества пустующих помещений в декабре.

Хотя количество свободных помещений к концу года перестало стремительно расти и даже уменьшилось в последнем квартале, о восстановлении рынка говорить пока рано. Многие ритейлеры подводят итоги года в феврале, после чего принимаются решения о дальнейшем развитии или оптимизации сети офлайн магазинов. Таким образом, вторая волна роста вакантности может произойти весной 2021 года на фоне невысоких перспектив по восстановлению уже ближайшим летом туристического потока.   

Однако, динамика доли свободных помещений в течение года во многом зависела от специализации улицы. На Рубинштейна вакантность снижалась весь год, Большой проспект Петроградской стороны достиг пика в середине лета, а Невский проспект активно терял арендаторов до осени, а к концу года пополнился несетевыми малоизвестными брендами.

Fashion стрит-ритейл на Большом проспекте Петроградской стороны пережил год с минимальными потерями и пополнился рядом знаковых брендов. «Один из основных fashion коридоров Петербурга – Большой проспект Петроградской стороны – в 2020 году поставил сразу несколько рекордов и антирекордов: максимальный для этой локации уровень вакантности (летом 2020 – 14,1%), максимальный годовой показатель ротации (24%) и единственное направление, где зафиксирован рост арендных ставок, так как популярность проспекта выросла за счет анонса открытия трех брендов  шведской группы H&M - &Other Stories, Cos, Home Concept Store», – комментирует Наталия Киреева, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

Общепит является наиболее пострадавшей сферой в стрит-ритейле. В 2020 году открылось на 36% меньше кафе и ресторанов, чем в 2019. При этом ресторанная улица Рубинштейна сохранила основной пул арендаторов и показала минимальный за последние 3 года уровень как свободных помещений, так и ротации. Здесь к концу года открылись новые рестораны «Гучи» и Flor.

В сфере услуг наиболее существенно сократили свое присутствие в стрит-ритейле банки. В течение 2020 года 20 отделений банков было закрыто на основных торговых улицах города, а открылось всего 6 отделений. Эта динамика и определила превалирование закрытых объектов над открытыми в сегменте услуг.

Для действующих арендаторов бóльшая часть года прошла в переговорном процессе с собственниками помещений о предоставлении скидок по аренде. Арендаторы предлагали зафиксировать полученную скидку на долгосрочный период (несколько лет), в то время как арендодатели надеются на скорейшее завершения пандемии и восстановление рынка на докризисном уровне.

В 2020 году снижение максимальных запрашиваемых арендных ставок произошло на всех основных торговых улицах города, за исключением Большого проспекта П.С., где зафиксирован рост с 4 000 до 4 500 рублей за кв. м в месяц (включая НДС). Максимальные арендные ставки на Невском проспекте снизились до 10 000 рублей за кв. м, при этом они не опускались ниже этого значения в течение последних 8 лет. Мы прогнозируем стабилизацию арендных ставок в 2021 году на достигнутом уровне и говорить о восстановлении докризисных показателей рано.

 

Комментарии 0

Популярное по теме