В 2020 году прогнозируется прирост гибких офисных пространств в Петербурге на 100%

Источник фото: pixabay.com

По данным JLL, с начала 2020 года прирост на рынке гибких офисных пространств Петербурга составил 37% – 1 022 рабочих места в 8 новых проектах. К концу года объем предложения может удвоиться по сравнению с 2019 годом. Самые крупные объекты анонсированы к открытию осенью – «Практик» на Гороховой улице (796 рабочих мест) и на Малоохтинском проспекте (620 рабочих мест).

На начало сентября 2020 года в Санкт-Петербурге действует 45 гибких офисных пространств. Они занимают 32 тыс. кв. м, или 3,8 тыс. рабочих мест. За 12 лет существования рынка гибких офисных пространств в Петербурге закрылось не менее 30 проектов общей площадью более 11 тыс. кв. м, из них 3 – в 2020 году.

Массовых закрытий в 2020 году, несмотря на локдаун и вынужденные ограничения в работе в связи с пандемией, не произошло. Многие проекты не работали несколько месяцев, некоторые прекращали работу на лето, но уже с сентября открываются и начинают функционировать в полноценном режиме.

Тем не менее, наблюдаются новые тенденции на рынке. Собственники бизнес-центров открывают на части своих площадей коворкинги и управляют ими самостоятельно, иногда – с привлечением внешнего оператора или покупки франшизы.

Кроме того, изменения происходят и в структуре арендаторов. Еще год назад основной спрос на гибкие офисные пространства в Петербурге составляли индивидуальные клиенты – фрилансеры и начинающие индивидуальные предприниматели. «С появлением новых качественных проектов с большим объемом услуг, все чаще рабочие места или отдельные офисы арендуются корпоративными клиентами, подразделениями крупных компаний для работы над проектами на определенный срок, что не всегда возможно в рамках существующего офиса, - говорит Регина Волошенко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге.

Растущий спрос привел к корректировке коммерческих условий. «За 8 месяцев 2020 года арендные ставки на гибкие офисные пространства в Петербурге выросли в среднем на 12%. При этом в небольших коворкингах изменений не произошло, а в сервисных и гибридных офисах увеличилась в первую очередь стоимость аренды отдельного офиса и фиксированных рабочих мест», – комментирует Наталия Киреева, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

На текущий момент разброс в ценах достаточно большой и связан в первую очередь с качеством проекта и набором предлагаемых услуг, а также с местоположением. Максимальная стоимость аренды в Петербурге – в сервисных офисах (30 000 за рабочее место в месяц). Минимальные – в небольших коворкингах на 10-20 рабочих мест (от 4 500 рублей за место в месяц).

Дальнейшее развитие рынка гибких офисных пространств в Петербурге будет происходить в нескольких направлениях. С одной стороны, продолжат появляться новые небольшие классические коворкинги, ориентированные на фрилансеров и начинающих предпринимателей, для которых важна не только коммерческая составляющая проекта, но и сама атмосфера сотрудничества и общения. С другой стороны, опыт Москвы показывает, что большой объем потенциального спроса со стороны крупных корпоративных клиентов будет подогревать появление новых проектов в Северной столице. Будет происходить дальнейшее перераспределение спроса в сторону гибридных офисных пространств.

Большая часть гибких офисов продолжит развиваться в центральной части города в локациях, близких к метро и основным транспортным магистралям. Но постепенно происходит частичная децентрализация и появление коворкингов в спальных районах города, в новых проектах жилых домов и апартаментов. В 2020 году в ходе вынужденного перехода на работу из дома изменилось отношение к офисам. Больша́я доля работников и работодателей, которые заняты в той сфере, где возможна удаленная работа, готовы в дальнейшем эту форму работы поддерживать добровольно. И коворкинг становится альтернативой работе из дома при условии, если он находится недалеко от места жительства.

Комментарии 0

Популярное по теме

VIP
участок
765 000 Р