Эксперты ожидают появления в России нестандартных гостиничных концепций

104 0
Источник фото: 2gis.com

По данным международной консалтинговой компании Colliers International, 2019 год стал одним из самых успешных для большинства игроков гостиничного рынка Санкт-Петербурга. Благодаря рекордному туристическому потоку (10,4 млн чел.), заполняемость петербургских отелей в 2019 году достигла 69% (+4 п.п.). Восходящий тренд начался в июне, когда отели были загружены в среднем на 7-10 п.п. больше, чем в аналогичный период 2018 года. Наиболее динамичный прирост по итогам года показали сегменты трех- и пятизвездочных отелей – там уровень загрузки вырос на 10 п.п. и 6 п.п. соответственно.

В то же время, высокая база тарифов, установленных во время проведения ЧМ-2018, негативно сказалась на динамике показателей ADR и RevPAR. Так, средняя стоимость номера в 2019 году уменьшилась на 12% - до 6 470 руб./номер/сутки, но в сравнении с 2017 годом ADR вырос на 4%. На фоне роста уровня загрузки снижение показателя доходности на номер было не столь ощутимым: средний RevPAR петербургских отелей сократился на 7% и составил 4 665 руб./номер/сутки. По отношению к 2017 году показатель также вырос – на 5%. 

В прошедшем году рынок качественных гостиниц вырос на 4% и достиг 23 832 номера. Всего в Санкт-Петербурге открылось 13 новых отелей общим количеством 852 номера. Основным источником нового гостиничного предложения стала реконструкция. Так, порядка 80% номеров расположились в реконструированных зданиях (например, отели Grand Catherine Palace, «Статский Советник», «Багратион», Art Deco Nevsky и др.). Характерно, что на рынке появлялись только небольшие отели – средний размер открывшегося объекта составил 65 номеров.

Более половины прироста номерного фонда сформировали отели категории «три звезды» - 447 номеров (52%). Еще 376 номеров открылись в четырехзвездочных гостиницах, сегмент пятизвездочных отелей увеличился на 29 номеров. В прошедшем году гостиницы открывали только локальные операторы, распределение долей международных операторов осталось неизменным.

Евгения Тучкова, заместитель директора департамента консалтинга Colliers International: «В 2020 году мы ожидаем сохранения активности инвесторов на гостиничном рынке Петербурга. Наибольший интерес игроков вызывают небольшие интересные гостиничные проекты. В частности, в 2020 году мы ждем усиления сегмента бутиковых отелей, а также появления новых и нестандартных для России гостиничных концепций, брендов. Ключевыми факторами запуска новых проектов выступают прежде всего перспективы значительного роста числа туристов на фоне дефицита качественного бюджетного предложения в городе. Меняется сам подход к организации турпотока – сегодня Петербург получает новые сильные драйверы, которых пока нет ни в одном другом городе России – это и ввод режима «открытого неба», и появление электронных виз».

Комментарии 0

Популярное по теме

VIP