Петербург ждет дефицит офисной недвижимости

123 0
Источник фото: bsn.ru

По данным компании Knight Frank, в 2019 году в Петербурге было введено в эксплуатацию 105 тыс. кв. м, что почти в три раза меньше, чем в 2018 году. На этом фоне эксперты прогнозируют усиление дефицита офисной недвижимости в Петербурге.

Чаще всего новые офисы открывали в Василеостровском, Приморском и Центральном районах Северной столицы. Около трети новых площадей была отдана строителям под собственные нужны, а остальное предназначалось для сдачи в аренду, сообщает «Фонтанка».

Согласно данным компании Knight Frank, в 2019 году было сдано в эксплуатацию всего 106 тысяч квадратных метров, этот показатель на 22% меньше, чем годом ранее. Главными арендаторами коммерческих площадей стали копании нефтегазового сектора и IT-бизнес — они арендовали две трети от всего объема выставленных лотов.

Ставки неизбежно растут. По итогам 2019 аренда в классе A подорожала на 5 – 7%, в классе B на 2 – 3%, комментирует Дмитрий Кузнецов, заместитель директора департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers International.

По мнению экспертов, в этом году ситуация с предложением на рынке коммерческой недвижимости продолжит ухудшаться. Дальнейшее сокращение свободного предложения становится все более вероятным из-за отсутствия новых объектов.

В создавшемся дефиците косвенно виноваты инвесторы, которые неверно оценили планы «Газпрома», в один голос заявляют участники рынка. Они слишком долго откладывали строительство новых объектов, потому что ожидали освобождения площадей структурами газового гиганта.

Комментарии 0

Популярное по теме

VIP
3 ккв , 60.9 м2
6 500 000 Р