В бизнес-центрах Петербурга выросли арендные ставки

Об этом сообщают аналитики Colliers International.

344 0
Источник фото: gazprom.ru

Стабильный спрос на офисы в качественных бизнес-центрах на фоне пониженной девелоперской активности привел к сокращению доступных для аренды офисных площадей на 12% за последний год и повышению ставок аренды, сообщают аналитики Colliers International. 

В бизнес-центрах класса А средняя ставка увеличилась на 12% и составила 1 408 руб./кв. м/мес. (без НДС), что является максимальным значением за последние 8 лет. В классе В ставка аренды выросла на 8% со второго полугодия 2016 года, вернувшись к отметке 8-летней давности, и составила 986 руб./кв. м/мес. (без НДС). 

Суммарный объем чистого поглощения офисных площадей уменьшился в три раза в первом полугодии 2017 года, составив 43 тыс. кв. м против 135 тыс. кв. м за аналогичный период прошлого года. Несмотря на то, что компания «Газпром» сократила свою активность на рынке аренды офисов, другие арендаторы продолжают переезжать в более качественные бизнес-центры и увеличивают занимаемые площади. Доля компаний, не связанных с нефтегазовым сектором, в общем объеме сделок выросла до 72% в первом полугодии 2017 года с 47% годом ранее.

««Якорный» арендатор города уже закрыл свои основные потребности, и на текущий момент на петербургском рынке активны в основном его подрядные структуры, которые рассматривают офисы гораздо меньшей площади – в среднем, от 500 до 2 000 кв. м. Этот фактор в совокупности с дефицитом нового качественного предложения привел к сокращению объема сделок на рынке офисной недвижимости. Ключевыми потребителями офисных площадей по итогам первого полугодия 2017 года стали компании сферы информационных и телекоммуникационных технологий, доля которых в общем объеме сделок выросла с 28% до 39% за последний год. Высокотехнологичные компании в связи с высокой конкуренцией в отрасли уделяют все больше внимания качеству офиса. Если еще совсем недавно в приоритете была низкая ставка аренды, то сегодня, когда хорошего предложения по низким ставкам на рынке уже нет, акцент смещается на конкурентоспособность офиса как способа привлечения и удержания талантливых сотрудников», – говорит Игорь Темнышев, директор департамента услуг для арендаторов Colliers International в Санкт-Петербурге.

Пока комментариев нет, будьте первыми, напишите свой:

Витрина