Объем складских помещений в Петербурге значительно вырос

В течение третьего квартала 2014 года в Санкт-Петербурге и прилегающих к нему районах Ленинградской области в эксплуатацию введено четыре складских комплекса общей площадью 199,5 тыс. кв. м, сообщает компания JLL. По данным аналитиков, это наивысший квартальный результат с 2007 года.

Всего за три квартала введено 227 тыс. кв. м складской недвижимости, что также выше показателя прошлого года. В результате, к началу последнего квартала года объем рынка качественных складов достиг 2,24 млн кв. м.

Прогноз на конец года также позитивный: если все анонсированные объекты будут введены, то годовой результат превысит 400 тыс. кв. м.  «Текущий год станет самым успешным с точки зрения увеличения объемов для складского рынка Санкт-Петербурга за последнее время. Если в 2007-2008 годах на рынок выходило свыше 400 тыс. кв. м качественных складских площадей в Петербурге, то в 2009-2013 объем ввода не превышал 180 тыс. кв. м ежегодно, а в среднем за этот период он составлял около 110 тыс. кв. м, - комментирует Андрей Амосов, руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербурге. – При этом следует учитывать, что сейчас такой результат во многом достигается за счет резкого увеличения количества складов, которые строятся для собственных нужд. В 2015 году, по нашим прогнозам, на рынок выйдет около 200-250 тыс. кв. м качественной складской недвижимости, из которых около половины — это либо строительство под конкретного заказчика (built-to-suit), либо площади под собственные нужды».

С точки зрения спроса на склады, то в течение трех кварталов порядка 48% складов арендуются торговыми операторами. Логистические компании – 24%, компании занимают 9%.

Согласно данным компании JLL, доля вакантных площадей на рынке складской недвижимости Санкт-Петербурга за 3-й квартал выросла до 4% с 1,6% по итогам предыдущего квартала, а объем свободных помещений в качественных объектах увеличился до 88,9 тыс. кв. м. По прогнозам аналитиков JLL, к концу текущего года уровень вакансии может вырасти до 4,5-5%, а в течение 2015 года – до 5,5-6%.

Комментарии 0

Популярное по теме