Развитие загородной недвижимости: взгляд экспертов
Пресс-конференция «Профессиональный подход к непрофильным активам: Fee-девелопмент» прошла 24 сентября в бутик-отеле «Аристос». На мероприятии коллегия профессиональных девелоперов обсуждала вопросы инвестиций и развития пригородов Санкт-Петербурга и Ленобласти, делилась мнением о состоянии непрофильных активов в России и давала прогнозы на осень.
Застроить окраины
Сегодня проявился отчетливый тренд: возрастает спрос на недвижимость на окраине или вовсе вне районов города – люди все чаще стараются обустроиться на природе с возможностью быстро добираться на работу в городе.
«Сейчас происходит повышение спроса на Приозерский район, - делится информацией Татьяна Ильина, креативный директор «Ярмарки Недвижимости». - Это связано с тем, что там идет строительство шоссе». Эксперт уточняет, что еще недавно предложение загородной недвижимости выглядело весьма специфично: были востребованы только места для отдыха, и распределение по дальности было равномерным.
Сейчас же наблюдается другая тенденция: все больше людей хотят жить подальше от городской суеты. «Увеличивается количество покупателей, которые хотят жить на расстоянии до 10 км от города и сильно снижается количество тех, кто предпочитается жилье в пределах 35-50 км. Так же появились те, кто хотят жить совсем далеко – более чем в 50 км от города», - добавляет она.
В связи с такими показателями сразу возникает вопрос о состоянии транспортной инфраструктуры, так как средняя прослойка покупателей подобной недвижимости – это люди со средним достатком, у которых есть машина. Здесь прогнозы оказались не очень утешительными. «Транспортная инфраструктура – это проблема, которую самостоятельно решить почти невозможно», – уверен Дмитрий Майоров, генеральный директор компании «Русь: новые территории».
Загородная инфраструктура
Но для инвесторов ситуация не такая критичная. По словам Светланы Невелевой, советника руководителя группы компаний «Стинком», удобство отдыха и проживания, конечно же, зависит от дорог, но для тех, кто твердо решил приобрести загородную недвижимость, подобные сложности не являются преградой.
«Большей проблемой является то, что радужные планы по развитию – это информация скорее для инвесторов и девелоперов, но это не подстегнет покупателя. Он уже не верит и не смотрит в далекое будущее. Государствво отсекает возможность долгосрочных планов. Программа 20-ого года не стимулирует спрос сейчас – это информация для стратегического развития. Сегодня на юге интересных проектов крайне мало, потому что там не знаю, что с этим делать», - говорит С.Невелева.
По ее мнению, южная часть города стремительно развивается, но делает это очень «скучно». В качестве примера, она привела Приозерский район. «С 2005 года идет разговор о его природном компоненте, но он уступает по срокам реализации другим проектам, потому что сроки изначально были сдвинуты. Там хорошая природа, но инфраструктура хромает», - делится она своими впечатлениями.
Общий знаменатель подвел Андрей Бочков, генеральный директор компании «ПулЭкспресс»: «Загородный девелопмент сегодня рассматривается с точки зрения жителей Санкт-Петербурга и рассчитан на них же. Но не стоит забывать, что есть еще локальный рынок для каждого района и поселения. Для девелопмента – это толчок потому что в город едут работать из других регионов. Все это комплексное развитие – наличие дорог и льготы – дает толчок для развития девелопмента, и с точки зрения локальности дает свои перспективы».
Операция «Fee»
«Общая проблема заключается не в девелопменте, а в управлении инвестициями. Откуда берутся непрофильные активы – что это? Культура инвестиций – вот проблема. Это стадия развития глобального рынка, этому нужно учиться. Как научить – непростой вопрос. Главное в этом направлении – обучать инвестировать в профильные активы», - говорит Дмитрий Майоров.
По его мнению, необходимо брать пример с западных инвесторов. С его слов следует, что главное отличие запада – отсутствие страха перед новым. «Западные компании ничего не понимают в России, но они инвестируют. Они умеют это делать поколениями и веками, им неважно во что инвестировать, они просто это умеют – они рискуют инвестировать в неизвестное».
«Что нам осень принесет»
Касаемо прогнозов на ближайшее будущее, все оказалось предельно просто и ясно.
Елена Брун, директор по маркетингу компании «Петростиль» сообщила, что снижение платежеспособности у людей ускорилось. По ее словам, «ближайшие 2-3 года, скорее всего, будет развиваться супер-эконом и жилье первой необходимости, т.е. востребованными в ближайшее время будут малоэтажные здания и таунхаус».
В подтверждение этих слов, Марина Агеева, руководитель отдела продаж жилой недвижимости УК «Теорема», в качестве примера рассказала о планах на Пулковском шоссе. «На его территории, до Пушкина, много территории отведено под многоэтажную застройку. Девелоперы не спешат с реализацией проектов по своим причинам», - говорит эксперт. «В Петергофе же ведется строительство малоэтажек - в пределах 5 этажей, но спрос там небольшой, так как Петродворцовый район – это локальное и небольшое предложение. Не дорогих проектов в границе города для индивидуального проживания почти нет», - добавила она.