Отдаленные районы области не привлекают застройщиков
В прошлом году, по данным комитета по строительству Ленинградской области, в регионе было построено 1,36 млн м2 жилья, но основном объем новостроек пришелся на приграничные с городом районы области. На 1 апреля 2014 года сдано более 400 тыс. м2 жилья.
Земли в пригородах осваиваются и застраиваются из-за дефицита свободных пятен под застройку в городе. Безусловным лидером по объемам строящегося жилья является Всеволожский район — на него приходится около 3 млн м2 строящегося жилья. Далее с большим отрывом идут Кировский и Ломоносовский районы, в каждом из них объем рынка — свыше 150 тыс. м2, а также Гатчинский и Тосненский районы (объем рынка — 120–150 тыс. м2).
В более же удаленных районах предложение строящегося жилья есть, но его немного. Например, в Кингисеппском и Выборгском районах объем рынка составляет до 100 тыс. м2. А в Сланцевском и Бокситогорском районах строительство жилья практически не ведется - в 2013 году было сдано 1,7 тыс. и 11,4 тыс. м2 жилья соответственно, причем это в основном ИЖС.
Как отметил заместитель генерального директора ЗАО "Строительный трест" Беслан Берсиров, пишет dp.ru, "двигаться вглубь Ленинградской области застройщики будут только вслед за покупательским спросом". Если на более отдаленных территориях появится необходимая инфраструктура, возникнут рабочие места и, как следствие, вырастет спрос на недвижимость, строительные компании начнут активно осваивать и эти территории. Пока же основной спрос на жилье в области сосредоточен в 40 км от города, включая Шлиссельбург, Кировск и Гатчину.