В ближайшее время документ будет направлен на рассмотрение в ЗакС.

В 2012 году Госдума приняла поправки в Жилищный кодекс, в соответствии с которыми с 2014 года жители всех субъектов РФ должны будут ежемесячно вносить одинаковую сумму денег за капитальный ремонт их дома, для чего в квитанции на оплату коммунальных услуг появится соответствующая строчка.

Региональный закон, который подготовил жилкомитет, в общих чертах содержит все те нормы, которые есть в федеральном законодательстве. Для реализации программы будет создан государственный оператор, который будет аккумулировать средства граждан и бюджета, а также привлекать подрядные организации. Как ожидается, его возглавит 34-летний Дмитрий Локтаев, ныне – председатель совета директоров ООО «Страховое общество «Помощь»».

После принятия закона городским парламентом правительство города должно будет утвердить региональную адресную программу на 10 лет. Ожидается, что в год на капремонт будет тратиться 10 млрд. рублей. Часть этих денег будет давать бюджет, часть – ежемесячно вносить жители. В проекте бюджета на 2014 год на капремонт выделено 7 млрд. рублей. Для того, чтобы собрать оставшиеся 3 млрд., жители должны будут платить по 2,7 рубля с 1 кв. м общей площади квартиры. Однако в жилищном комитете надеются, что после корректировки бюджета, которая традиционно проходит в мае, размер бюджетных вложений будет увеличен, и ставка за капремонт не превысит 1 – 1,5 рубля. И программа капремонта, и размер ставки будут утверждены до конца 2013 года.

Отметим, что, как следует из проекта закона, до начала действия программы Смольный должен будет инициировать собрания жильцов, которым предстоит решить: готовы ли они вносить деньги в региональный фонд или же создадут собственный счет, на котором будут аккумулироваться их средства.

Комментарии 0

Популярное по теме