"Нулевые слушания" по Южному
«Нулевые» слушания проходили в рамках заседания Комиссии по градостроительству Законодательного собрания Санкт-Петербурга. На мероприятии выступил глава Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга (КГА) Олег Рыбин, генеральный директор СПб ГКУ «НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга» Юрий Бакей, депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев и гендиректор УК «СТАРТ Девелопмент», которая реализует проект «Южного», Андрей Назаров.
Депутаты обсудили проект и задали вопросы разработчикам проекта Генплана и Андрею Назарову. После обсуждений и голосования законопроект отправили на чтения в Законодательное собрание.
В ходе обсуждения глава КГА Олег Рыбин отметил, что впервые в истории города у Петербурга есть шанс создать самодостаточный район, обеспеченный большим количеством рабочих мест. «Это станет спасением для города», - заявил он.
Юрий Бакей отметил, что город-спутник «Южный» поможет Петербургу решить одну из важнейших социальных задач – доведение нормы по квадратным метрам на душу населения до 35 кв. м на человека. Для этого нужно освоить порядка 10 тыс. га, и «Южный» станет важной частью решения этой задачи.
Некоторые депутаты выступили с критикой проекта. В частности, Сергей Ковалев заявил, что ряд документов был подготовлен к слушаниям с нарушениями. В ответ Олег Рыбин высказался, что все процедуры проходили в соответствии с законом, а НИПЦ «Генплана Санкт-Петербурга» обработал все замечания. «Процедуры проходили безупречно», - заявил он.
На вопрос о судьбе Пушкинского аэродрома Юрий Бакей ответил, что никаких изменений в его работе не планируется. «Санитарно-защитные зоны аэродрома не определены ни одним актом ни одного ведомства, поэтому мы провели самостоятельные расчеты. В них мы предусмотрели зону озеленения для ограждения аэропорта», - добавил начальник отдела предпроектного анализа НИПЦ «Генплана Санкт-Петербурга» Артем Павловский.
Андрей Назаров в своем выступлении отметил, что город-спутник станет одной из самых важных инициатив в развитии Петербурга по полицентричной модели. По его словам, по ряду экономических и социальных характеристик наш город пока серьезно отстает не только от европейских, но и от некоторых российских городов.
Сейчас Петербург развивается по пути строительства новых спальных районов, что не только не решает социальные проблемы, но и усугубляет их. При этом «Южный» должен стать относительно автономной урбанистической единицей. По проекту Генплана, в городе-спутнике лишь 56% площадей отведено под жилищное строительство. На остальных территориях должна появиться развитая социальная инфраструктура, образовательная составляющая, высокотехнологичные производства и бизнес-центры. Предполагается, что уже на первом этапе реализации проекта «Южный» создаст около 30 тыс. рабочих мест для высококвалифицированных работников, по окончании проекта, в городе-спутнике будет работать более 60 тыс. человек.
Гендиректор «СТАРТ Девелопмент» также отмечает, что реализация проекта принесет бюджету Петербурга до 68 млрд. руб.
Назаров ответил и на критику «Южного». В частности, он сообщил, что девелопер проведет все экологические экспертизы, которые исследуют влияние проекта на окружающую среду, и уже приступил к исследованию территории на предмет наличия массовых воинских захоронений времен ВОВ. Также он сказал, что после общественных слушаний инвестор пошел на существенное расширение площадей, отведенных под зеленые насаждения. В проект Генплана были внесены изменения, по которым площадь Кондакопшинского леса, которой не коснется застройка, будет увеличена более чем на 80 га до более чем 100 га.