"Перспективные" и "депрессивные" районы Петербурга
Какие районы Петербурга сейчас перспективны с точки зрения покупки ликвидного жилья, а какие – депрессивны, и каковы прогнозы экспертов в связи с развитием новых проектов, – рассказывают руководители компаний – членов Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти.
Олеся Жильцова, руководитель Пушкинского отделения АН «КОЛВЭЙ»:
- На привлекательность домов, несомненно, влияет как фактор перспективности района в целом, так и выгодные условия покупки жилья. Если говорить о пожеланиях клиентов, то большинство из них ориентируются на районы с хорошей транспортной доступностью. Но город развивается, и появляются новые жилые кварталы, на которые стоит обратить внимание. Интерес к такому жилью подогревается еще и тем, что развитие инфраструктуры районов не стоит на месте, и в обозримом будущем здесь должны появиться новые социальные учреждения, новые автомобильные дороги, новые маршруты общественного транспорта, и, возможно, даже новые станции метрополитена. Предложения, удовлетворяющие данным критериям и соизмеримые по цене и качеству, как правило, быстро продаются. При подборе недорогого жилья стоит обратить внимание на окраины Санкт-Петербурга, где темп жизни горожан спокойнее, а воздух менее загрязнен, и от которых проще и быстрее добраться до пригородов.
Ольга Михеева, руководитель отдела городской недвижимости АН «Прогаль»:
- Перспективность покупки жилья не следует оценивать в масштабах района, так как в каждом районе есть более и менее ликвидные места. Традиционно высок спрос на одно и двухкомнатные квартиры в микрорайонах, расположенных недалеко от метро и насыщенных социальной инфраструктурой. Но если оценивать очень обобщенно, то наиболее востребованы сейчас Приморский, Выборгский, Калининский и Московский районы. Сегодня мы видим примеры, как деятельность застройщиков меняет отношение к ранее малопривлекательным территориям. Застройка «Северной Долины» в районе Парнаса показывает, что купившие там по привлекательным ценам квартиры оказались в выигрыше. Похожая ситуация и на юго-западной окраине Петербурга в Горелово, где кварталы новостроек оказались сейчас весьма востребованы. В подобных проектах точно определено важное для ликвидности соотношение цены, качества постройки и особенности расположения. Такой четкий рыночный подход позволяет сделать ликвидным почти каждый объект недвижимости.
Александр Егонян, менеджер отдела жилой недвижимости «Олимп 2000»:
- Наверное, нет риэлтора, который вспомнит хоть один случай, когда в один и тот же промежуток времени в «перспективном» районе квартиры дорожали, а в «депрессивном» дешевели. Пожалуй, единственным объективным критерием выбора района для вложения денег является товарооборот. Если район стабильно занимает первые строчки в рейтинге по количеству сделок, то этот район и является перспективным. К сожалению или к счастью, с годами ничего не меняется. В основном лидируют Московский, Приморский, Выборгский районы.
Александр Гиновкер, генеральный директор АН «Невский простор»:
- Сложилась ситуация, что перспективными являются все объекты недвижимости, находящиеся в хорошей транспортной доступности вне зависимости от района. Так проект «Северная долина» был депрессивным, пока не было построена станция метро Парнас. Тоже самое сейчас происходит с объектами в районе будущей станции метро Международная. Традиционно цены в северных районах были и остаются выше, чем в южных. Немного изменилась ситуация с ценами в историческом центре Санкт-Петербурга. До 2008 года квартиры в центре были дороже квартир в новых комплексах. Сейчас квартиры в новых комфортабельных комплексах иногда стоят дороже, чем жилье, расположенное в центре, но менее привлекательное в плане комфорта и удобства. Молодых людей сегодня больше привлекает развитая инфраструктура, отсутствие пробок и расположение рядом с зеленым массивом. Исторический центр в этом плане заметно проигрывает. Элитное жилье (с видом на наб. Фонтанки, Мойки, Невы, Финский залив) по-прежнему остается в цене, но по сравнению с докризисным рынком, когда найти такую квартиру было большой удачей, сейчас их выбор заметно увеличился. То же самое можно сказать и о курортных районах Сестрорецк, Солнечное, Репино и Комарово. Из-за плохой транспортной доступности в этих районах предложение на таунхаусы и малоэтажное жилье превышает спрос. Ситуация обещает радикально измениться, когда будет построен Западный скоростной диаметр.
Валерий Бойчук, генеральный директор АН «Юрист»:
- У каждого из районов Санкт-Петербурга есть свои достоинства и недостатки. К «депрессивным» районам принято относиться пренебрежительно. Это связано с качеством жилья и окружением жителей этих домов, а также плохо развитой инфраструктурой. Среди достоинств таких районов – существенно большее количество зелени, пространства и свежего воздуха. Более серьёзным недостатком являются транспортные проблемы. Если в центре Санкт-Петербурга от одной станции до другой можно дойти пешком в среднем за 20 минут, то, например, в Красносельском районе метрополитена нет вообще. Также к «депрессивным» районам Санкт-Петербурга можно отнести Красногвардейский район, особенно район Ржевки, и некоторые места в Кировском районе, где большое количество промышленных предприятий. В целом, развитие спальных районов имеет перспективные тенденции, так как идёт высотное строительство и развивается транспортная инфраструктура районов.
За последние годы в связи с развитием новых проектов портрет города несколько изменился. Новостройки прочно заняли свою нишу на рынке недвижимости Санкт-Петербурга. Если говорить о концентрации новых домов по районам, то можно сказать, что застройщики стали уделять больше внимания Красносельскому и Приморскому районам, а также активно осваивать ближайшие пригороды и территории, удалённые от центра. Для тех, кто весьма ограничен в своём бюджете, но всё же хочет приобрести квартиру в новом доме, приемлем вариант покупки жилья в новостройке в одном из перспективных районов рядом с Санкт-Петербургом. Это, например, Шушары (поселок в составе Пушкинского района), где стоимость жилья может составить около 50 000-55 000 рублей за квадратный метр, а рядом, в поселке Ленсоветовский - около 40 000 рублей за кв.м. Интерес к таким объектам подогревается ещё тем, что развитие инфраструктуры районов не стоит на месте: в обозримом будущем здесь должны появиться новые социальные учреждения, новые автомобильные дороги и, возможно, даже новые станции метрополитена. В черте города, в пределах станций метро покупатели стремятся купить квартиру в новостройках по цене 65 000-70 000 рублей за квадратный метр. В престижных районах Санкт-Петербурга (Московский, Приморский) стоимость 1 м2 начинается от 75 000-80 000 рублей. Сделать правильный выбор, получить полную информацию о выбранных объектах, а также получить профессиональную консультацию Вам помогут риэлторы, давно и успешно работающие на рынке недвижимости Санкт-Петербурга и являющиеся членами профессиональных объединений.