ТСЖ "Алмаз" доказало в арбитражном суде свои права на встроенное нежилое помещение, расположенное в подвале дома по ул. Академика Павлова, 16б. КУГИ настаивал на том, что этот объект находится в госсобственности. Выиграть такие дела у Смольного удается крайне редко. Возможно, ТСЖ "Алмаз" положит начало новой судебной практике.



Дом на ул. Академика Павлова построен в 50-е годы прошлого века. В подвальном помещении 5-Н площадью около 250 кв.м некогда размещалась котельная, а теперь расположен тепловой центр, а также проходят электрические сети, канализационные трубы, трубы центрального отопления и другие коммуникации, обслуживающие все здание.



Тем не менее эта часть подвала сформирована как самостоятельный объект недвижимости и прошла кадастровый учет. На нее было зарегистрировано право городской собственности, и КУГИ по договору аренды от 1997 года сдает помещение Ассоциации художников и творческой интеллигенции "Гильдия мастеров".



В 1999-м бывший ведомственный дом, построенный для работников завода "Алмаз", перешел на баланс созданного в нем одноименного ТСЖ. В начале прошлого года товарищество обратилось в арбитраж, чтобы признать право общей долевой собственности жильцов на подвал.



Свой иск ТСЖ мотивировало тем, что из-за отсутствия доступа в помещение 5-Н невозможно контролировать состояние инженерного оборудования. Между тем нарушения в работе теплового центра могут привести к отключению отопления во всем доме.



Само помещение находится не в лучшем состоянии: теплоизоляция труб отопления нарушена, подходы к трубопроводам и стоякам захламлены. Отстаивая свою позицию, истец ссылался на небезызвестную статью 290 Гражданского кодекса, по которой владельцам жилья принадлежат на праве долевой собственности общие помещения дома, его несущие конструкции и разнообразное оборудование, обслуживающее более одной квартиры.



Защищая интересы города в суде, КУГИ ссылался на то, что спорное помещение является изолированным, оно прошло кадастровый учет, а значит, это самостоятельный объект недвижимости и не может относиться к местам общего пользования. Кроме того, право собственности Петербурга на помещение в установленном законом порядке не оспорено, то есть отсутствуют основания для признания прав владельцев квартир на этот объект.



ТСЖ "Алмаз" проиграло дело в Городском арбитражном суде, однако апелляционная и кассационная инстанции встали на его сторону.



Судьи сочли, что основным критерием, по которому "встройку" можно отнести к общедомовому имуществу, служит наличие в ней инженерного оборудования, систем и сетей, обслуживающих жилые помещения. Изолированность помещения и процедура кадастрового учета здесь ни при чем. Ссылка КУГИ на то, что право госсобственности на объект не оспорено, тоже не принята во внимание: предъявление иска как раз и является таким оспариванием.



"Мы надеемся, что комитет расторгнет в добровольном порядке договор аренды с "Гильдией мастеров", - говорит Мария Курмаева, юрист, представлявшая в суде ТСЖ "Алмаз". - Товарищество не намерено выселять давнего арендатора или повышать ему плату, однако возьмет помещение под свой контроль. Коммуникации нужно приводить в порядок. По законодательству ТСЖ вправе заниматься хозяйственной деятельностью и получать от нее доход. Средства, вырученные от аренды, будут направлены на обслуживание дома".
Комментарии 0

Популярное по теме