Государственные резервации

Совет Федерации одобрил закон о порядке резервирования земель для государственных и муниципальных нужд. Он вносит важные поправки в Земельный кодекс и в закон о приватизации, которые в будущем позволят государству сэкономить на "отъеме" территорий у частных собственников. Перспективы для чиновников открываются весьма заманчивые.



До сих пор процедура резервирования как на федеральном, так и на местном уровне в принципе отсутствовала. Законодательство лишь постфактум описывало порядок изъятия участков для госнужд. Теперь у государевых людей появляется возможность действовать превентивно, ограничивая оборот земель, на которых предполагается построить нечто стратегически важное. Дело это действительно необходимое. Особенно если учесть размах спекуляций с землей и недвижимостью, которые происходили, к примеру, в предполагаемой зоне строительства КАД, ЗСД, станций метрополитена и пр.

Попытки местных властей наложить какие-то ограничения на оборот участков традиционно наталкиваются на протесты прокуратуры.

Однако прогрессивная в целом процедура, предусмотренная новым законом, как водится, чревата сильными перегибами на местах и обладает большой взяткоемкостью.

Для участков, которые находятся в частной собственности или предоставлены в аренду (пользование) юридическим лицам и гражданам, поводы для резервирования будут теми же самыми, что установлены сейчас для изъятия (см. ст. 49 Земельного кодекса). Они называются "исключительными", хотя образуют довольно обширный перечень. Тут и выполнение международных обязательств РФ, и оборона, и энергетика, включая мирный атом, и космос, и инженерные сети федерального и регионального значения, без которых не обойтись естественным монополистам, и автотрассы с мостами и прочими сооружениями, а также пресловутые "иные обстоятельства", установленные федеральными и местными законами. Казалось бы, куда уж шире.

Однако в отношении государственных участков, которые никто на законных основаниях не использует, авторы закона приберегли дополнительные аргументы. Территории могут резервироваться для размещения объектов "инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры", для создания всевозможных заповедников и заказников, строительства водохранилищ и пр. Термины весьма емкие. Чем, к примеру, очередной торгово-развлекательный комплекс или пятизвездочный отель - не объект социальной инфраструктуры? И кто конкретно будет определять его социальную важность?

Последствия же у резервирования весьма серьезные. Такие территории не подлежат приватизации, а сдавать их в аренду можно только на срок резервирования.

Частные собственники, наделы которых постигла эта участь, не имеют право застраивать их. Если они все же решились - на свой страх и риск, будущие убытки никто компенсировать не станет.

За неудобства, которые доставлены частным владельцам в связи с ограничением их прав, предусмотрены выплаты. Ущерб подлежит возмещению, включая упущенную выгоду. Интересно, как она будет рассчитываться?

Чтобы ограничить рвение чиновников, закон устанавливает предельный срок резервирования территорий - семь лет. Впрочем, свободные площадки, необходимые для строительства автотрасс, железных дорог и пр., можно забронировать и на все двадцать.

Определить границы участков, которые власти хотят зарезервировать для будущих объектов федерального и регионального значения, необходимо не позже 1 января 2010 года.

В целом закон получился рамочным. По факту сам порядок резервирования он и не прописывает. Это отдано на откуп федеральному правительству, которое должно за полгода разработать соответствующую процедуру. Традиционно установленные парламентом сроки не соблюдаются.

"Закон может отпугнуть предприятия, которые задумались о выкупе занимаемых территорий, - считает заместитель генерального директора ОАО "ЛОМО" Марина Зверева. - Чтобы этого не случилось, новый порядок должен быть прозрачным. Один из плюсов документа - ограничение срока резервирования. Еще в начале 1990-х, когда мы приватизировали несколько участков в Калининском районе, в договорах была предусмотрена возможность "обратного" выкупа - для запланированного в этом месте дорожного строительства. Причем без указания каких-то сроков. Еще один положительный момент - возможность заранее ознакомиться со списком территорий, необходимых государству для реализации крупных проектов".

Комментарии 0

Популярное по теме