Пять шагов к кредиту на покупку недвижимости

Допустим, вы выбрали кредитующий банк, заполнили все документы, и получили положительное решение кредитного комитета. И что дальше? Положительное решение кредитного комитета о выдаче определенной суммы денег означает, что банк готов предоставить кредит потенциальному заемщику, но при условии выполнения ряда требований к приобретаемой квартире и проведению сделки. Итак, какие шаги нужно пройти, чтобы взять кредит:

ПЕРВЫЙ

Прежде всего, выбираемая квартира должна соответствовать форме кредит-залог, то есть банк даст кредит на сумму не более 70-85% от стоимости квартиры. Обязательно необходимо учесть требования банка к объекту залога: многие не кредитуют пятиэтажки, хрущевки, дома с деревянными перекрытиями и так далее.

ВТОРОЙ

Изучив требования банка и выбрав квартиру, подходящую заявленным параметрам, необходимо согласовать объект в банке. Для этого нужны все документы на квартиру и чаще всего продавец предоставляет их только после внесения аванса. Внося аванс, желательно прописать в договоре порядок возврата денег в случае отказа банка кредитовать данную квартиру.

ТРЕТИЙ

После того как аванс внесен, продавец объекта недвижимости начнет собирать справки, необходимые для сделки в ТБТИ, ЕИРЦ и прочее. Банк может запросить справки ПНД и НД продавца, выписку из ЕГРП, архивную выписку из домовой книги и др.

В процессе сбора этих документов будущий заемщик должен заказать оценку рыночной стоимости квартиры у лицензированной, аккредитованной в банке оценочной компании. Это занимает около трех дней, в итоге, клиент получает отчет, в котором указана рыночная стоимость приобретаемой квартиры (на эту же стоимость при выдаче кредита ориентируется банк).

Комплект документов подается в банк на согласование (процедура занимает около трех дней), после чего банк выносит решение о том, что объект подходит для покупки с помощью кредита, и назначается дата сделки.

ЧЕТВЕРТЫЙ

Кроме того, заемщику обязательно нужно застраховать свою жизнь, здоровье и объект в аттестованной банком страховой компании, а также "титул" (возможную потерю права собственности), в ряде банков это делается еще до сделки.

ПЯТЫЙ

В назначенный день сделки клиент заполняет заявления и договора на открытие счетов в банке, выдачу денег, аренду депозитарной ячейки. Затем вносит свою часть и полученные в банковской кассе кредитные деньги в ячейку под определенные условия (порядок изъятия денег и т.п.). После этого покупатель и продавец квартиры подписывают "Договор купли-продажи квартиры с использованием кредитных средств" и подают его на государственную регистрацию, по благополучном завершении которой продавец забирает деньги из ячейки, а счастливый обладатель квартиры становится собственником выбранного объекта. В квартире, приобретенной по ипотеке, можно прописаться самому и прописать любого члена семьи, остается только вовремя расплачиваться с кредитом.

В последнее время создаются ипотечные центры, чтобы упростить вышеперечисленные процедуры и профессионально решить все вопросы, призванные облегчить клиенту решение такой непростой задачи, причем не только советом, но и конкретными действиями и сделать ипотечный кредит еще более доступным.
Комментарии 0

Популярное по теме