Смольный продаст первые 7 памятников, депутаты - против

Депутат заксобрания Алексей Ковалев вчера направил губернатору запрос об экономической цели приватизации федеральных памятников, переданных городу. Есть информация о подготовке КУГИ решений о продаже 30 объектов, в том числе дворца Великого князя Михаила Михайловича Романова, дома Кочубея, здания Первого общества взаимного кредита, комплекса на Мойке, 26, Никольского, Андреевского и Круглого рынков, Большого и Малого гостиных дворов, гостиницы «Астория», Гостиного двора в Кронштадте, здания на пл. Пролетарской Диктатуры, 6, говорится в запросе. Эти объекты обременены договорами аренды, что не позволит продавцу получить при их продаже максимальную цену, доходы от аренды семи из них — 176 млн руб. в год, или 1,5% дохода от аренды всего городского имущества, возмущается Ковалев. По его данным, в 2010 г. город планирует получить от продажи имущества до 5 млрд руб.
Пока решение о приватизации принято лишь по первым шести объектам из списка и Малому гостиному двору, сроки и цена не определены, по остальным решений нет, сообщила пресс-секретарь КУГИ Елена Бодрова. Город уже получил за них практически всю арендную плату авансом и в случае их продажи еще раз пополнит бюджет, объясняет она. Решения о приватизации зданий площадью больше 7000 кв. м принимаются городским законом, пишут "Ведомости"
Напомним, власти Санкт-Петербурга намерены провести самую масштабную за период деятельности правительства Валентины Матвиенко приватизацию принадлежащих городу зданий. До конца 2010 года на продаже более 40 объектов недвижимости, из них не менее 10 архитектурных памятников. Чиновники рассчитывают выручить более 6 млрд рублей.
Комментарии 0

Популярное по теме