Эксперт: КУГИ "продает под застройку" сады и парки

"В том, что большое количество инвесторов выступает сегодня с требованиями урезать реестр садов и парков, виноват во многом КУГИ", - так Александр Карпов, руководитель центра экспертиз ЭКОМ, прокомментировал корреспонденту Горзаказ.Орг серьезные проблемы, возникшие с корректировкой закона "О зеленых насаждениях общего пользования".

По словам Александра Карпова, в ходе заседания комиссии по горхозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗакСа и последующего разбирательства на рабочей группе по внесению поправок в закон о ЗНОП, выяснилось, что в этой связи есть очень серьезные претензии к Комитету по управлению городским имуществом.

"Во-первых, комитет выставляет на торги, под реализацию инвестиционных проектов, главным образом – под застройку, участки территорий, которые находятся в реестре ЗНОП. А это является, по сути, издевательством! Дело в том, - объясняет эксперт, - что, согласно условиям торгов по схеме так называемого короткого пакета, ответственность за подготовку всей необходимой градостроительной документации ложится на покупателя, Иными словами, в ходе изыскательских работ, составления проектов планировки, межевания и т. д. ему самому предстоит определить возможность – или невозможность - выделения данных участков под застройку. И в результате на головы депутатов Законодательного собрания сыплются письма от возмущенных инвесторов: "Мы купили этот участок за большие деньги – уберите отсюда сквер!".

Кроме того, именно у КУГИ есть полномочия по надлежащему, в соответствии с буквой закона, оформлению тех или иных объектов и в том числе земельных участков общего пользования, включая парки и скверы, в собственность казны Петербурга. "Однако за последние несколько лет, судя по имеющимся данным, было оформлено всего чуть больше 70 участков, - подчеркивает руководитель ЭКОМ. - Остальные же сотни и тысячи до сих не являются земельными участками в установленном порядке - что сильно затрудняет и управление, и финансирование, и все время порождает различные спекуляции… Вообще ситуация с точки зрения закона парадоксальная: территории ЗНОП де-факто у нас есть, а выделенных земельных участков, прошедших кадастровый учет, – нет, то есть де-юре они никому не принадлежат!"

По оценке специалиста, если взять последние утвержденные проекты планировки территорий, то получается, что "есть земельные участки зданий – и между ними какие-то непонятные, никак не обозначенные пространства внутриквартальных скверов". "А когда пространство "пустое" – то, сами понимаете, возникает неизбежное искушение его чем-то занять!" - иронизирует Александр Карпов.
Комментарии 0

Популярное по теме

VIP