Девелоперы нашли альтернативные источники инвестирования

Девелоперские компании нашли ряд альтернативных возможностей финансирования своей деятельности – это поможет пережить очень сложный период, во время которого надеяться на банки или собственные связи уже не приходится.

Самая актуальная тема сезона – «Финансирование девелопмента в условиях кризиса» - обсуждалась на конференции Building 20 марта. Это была вторая конференция из цикла «Кризис: опасности и возможности для девелоперов». Она прошла при поддержке Национальной ассоциации девелопмента.

На конференции выступили представители банковского сектора, владельцы частных инвестиционных и пенсионных фондов, аналитики и эксперты финансового рынка.

Константин Козлов, ведущий эксперт Центра макроэкономических исследований Сбербанка РФ, был несколько пессимистичен. «К сожалению, макроэкономика не может спрогнозировать глубину и длительность глобального спада, так как аналогичных ситуаций еще не было», - сказал он. Отвечая на вопрос о ценах на жилье, Козлов отметил, что «даже отложенный спрос не сможет заставить цены расти, хотя позитивно скажется на состоянии отрасли в целом».

В этом отношении с ним согласен Григорий Куликов, председатель совета директоров компании «МИЭЛЬ». По его мнению, дальнейшая ситуация на рынке жилья Московского региона будет зависеть как от макроэкономических, так и от политических факторов. Как указал он, расти цены на жилье в регионе начнут еще не скоро, «но их потенциал падения в реальных сделках уже почти исчерпан».

«Такого спада на нашей памяти еще не было. В Москве коррекция долларовых цен по предложениям на жилье, без учета элитного жилья, составляет 43%. Цены реальных сделок еще ниже - коррекция до 50% в валюте, по сравнению с октябрем 2008 года», - отметил он. По его словам, падение долларовых цен на рынке жилья Подмосковья с октября 2008 года еще больше.

«Снижение с октября средневзвешенного уровня цен в долларах по предложениям на вторичном рынке жилья в Подмосковье - около 51%. Для получения цен реальных сделок нужно отнять еще от 5 до 10%», - добавил Куликов. При этом, по его мнению, за понижением цен следует повышение спроса.

Прогнозируя активность инвесторов на российском рынке недвижимости в 2009 году, Наталья Тишендорф, директор по России и СНГ (отдел инвестиций) Jones Lang LaSalle заверила, что первые крупные сделки ожидаются в 3-4 кварталах 2009 года – не раньше. При этом первые российские сделки, по ее мнению, ожидаются в течение ближайших трех месяцев. Вторым определяющим фактором для совершения сделки в настоящее время является качество проекта.

И тем не менее, несмотря на это, 2009 год можно назвать годом высокой инвестиционной активности – в 2009 году будет качественно меняться состав участников рынка, что и будет определять характер и тип сделок.

О причинах, сдерживающих от инвестиций в девелопмент, рассказал Яков Шляпочник, председатель совета директоров ИГ «Норд капитал». Он назвал четыре основных фактора, влияющих на ситуацию: снижение конечного спроса потребителя; появление большого количества альтернативных и более выгодных вложений («нам все равно куда вкладывать – лишь бы наши клиенты получали прибыль» - признался спикер); держание «кэша»; уход с рынка большого количества небольших игроков, не желающих рисковать и продолжать работу в направлении девелопмента.

Все эти причины, по его словам, существенно сужают шансы девелоперских компаний на получение инвестиций, однако сам Шляпочник выразил готовность рассматривать интересные проекты (например, жилье в центре Москвы).

Даже в условиях тотальной экономии и осторожности потенциальные инвесторы признали, что такая отрасль, как строительная, слишком значима для государства, и поэтому в первую очередь именно оно не заинтересовано в сильном ослаблении отрасли. Об этом говорил и генеральный директор РЕНОВА СтройГруп Михаил Семенов, и исполнительный директор НАД Петр Шура, и руководитель практики «Недвижимость» компании Roland Berger Strategy Consultants Мария Михайленко.

Самым оптимистичным спикером, безусловно, оказался вице-президент НПФ «Газфонд» Дмитрий Коншин, который сказал, что негосударственный пенсионный фонд готов рассматривать инвестиции в девелопмент. В частности, он готов приобретать проекты в завершенной стадии: «нас не интересуют сверхприбыли – нам важна надежность инвестиций», - подчеркнул Коншин.

Третья конференция из цикла «Кризис: опасности и возможности для девелоперов» состоится в апреле и будет посвящена вопросам государственно-частного партнерства в девелопменте.
Комментарии 0

Популярное по теме

VIP