Двадцатипроцентная доминанта

На сайте КГА (www.kgainfo.spb.ru) наконец-то размещено постановление правительства №1731 от 28 декабря 2007 года, корректирующее высотный регламент Петербурга.



Правда, документ приведен без приложения, в котором и значатся конкретные цифры. Единственное, что можно понять из опубликованной части, - территория города разделена на девять зон со своими параметрами застройки.



Они устанавливаются для фасада по уличному фронту, для внутриквартальной фоновой застройки (здания внутри квартала, не видимые с улиц, площадей и набережных) и для доминантной части застройки. Правда, приведены данные для самых "строгих" зон 1 и 2 (ядра исторического центра): предельная высота карниза зданий по уличному фронту - 23,5 м, внутриквартальной застройки - 28 м.



По результатам экспертизы во 2-й зоне предельная высота внутриквартальной застройки может подняться до 35 м.



Есть несколько пунктов, написанных эзоповым языком. Им, очевидно, предстоит стать предметом различного толкования. А именно п. 2. 4: "Доминантная часть застройки квартала не может составлять более 20% площади квартала в целом, а доля доминантной части квартала в панораме любой из сторон квартала не может быть более 20% общей ее длины".



Если же предельные параметры застройки (не указаны) захотят применить в зонах 3 и 4, то сначала нужно провести историко-культурную экспертизу, результаты которой согласовать с КГА и КГИОП.



Регламент все же разрешает превышать параметры. Но только если речь идет о воссоздании утраченных доминант в историческом центре города и на примыкающих к нему территориях. Если иное не указано действующим законодательством.
Комментарии 0

Популярное по теме

VIP