Старейший квартал Питера достанется британцам

На этой неделе в Санкт-Петербурге решается судьба одной из самых значимых инвестиционных площадок города. 25 января будет назван победитель международного архитектурного конкурса на лучший проект реконструкции Апраксина двора. Однако уже сегодня понятно, что судьбой этого знаменитого квартала, расположенного в самом сердце Северной столицы, будет заниматься иностранный архитектор.



Апраксин двор является одним из старейших архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга, в 2004 году ему исполнилось 250 лет. Сегодня это целый квартал, ограниченный улицами Садовая и Ломоносова, набережной реки Фонтанки и Апраксиным переулком. Однако исторически данная территория делится на Щукин (участок вдоль бывшего Чернышева переулка, а ныне улицы Ломоносова) и Апраксин дворы. Купец Иван Щукин стал владельцем своего участка, выкупив его в середине XVIII века у графа Чернышева. А в 1744 году императрица Елизавета пожаловала Федору Апраксину огромную территорию между набережной Фонтанки и Садовой улицей, когда она еще была загородной зоной и лес подступал к самому берегу Фонтанки.



Сегодня комплекс занимает территорию общей площадью 14 га, на которых располагаются целых 57 разных объектов коммерческого назначения, причем большая часть из них находится в частной собственности. По сути, это квартал-рынок, причем отнюдь не с самой лучшей репутацией. Плюс техническое состояние большинства зданий оставляет желать лучшего: многие памятники архитектуры настолько неухожены, что сегодня признаются аварийными. Иными словами, необходимость комплексной реконструкции исторически ценной территории назрела уже очень давно, однако на столь масштабные работы требовался соответствующий инвестор, и город долго не мог его найти.



Между тем главные цели реконструкции были определены очень четко: развитие территории, воссоздание ее общественной значимости, создание многофункционального общегородского центра со статусом «пешеходная зона повышенной комфортности». По завершении реконструкции – к 2010 году – квартал планируется перевести в частную собственность. Здесь будет создана гостиница, несколько кафе и ресторанов и туристический центр, а на месте часовни, разрушенной в прошлом веке, возведена церковь Св. Марии Магдалины. Кроме того, поскольку большая часть обновленного Апраксина двора будет пешеходной, для контроля въезжающего транспорта на территории квартала планируется установить пять контрольно-пропускных пунктов. За счет города здесь будет построено несколько открытых стоянок для автомобилей в общей сложности на 1000 мест, а за счет инвесторов – три пятиэтажных паркинга.



В сентябре прошлого года в Петербурге был объявлен инвестиционно-архитектурный конкурс на сам проект реконструкции, минимальный бюджет которой определили в размере 10 млрд руб. В конце прошлой недели жюри назвало финалистов этого состязания стратегий. Ими стали компании Ruric AB и «Главстрой», первая из которых пригласила к проектированию нового лица Апраксина двора знаменитого Нормана Фостера, а вторая – звезду британской архитектуры Криса Уилкинсона.



Конечно, Фостер лучше знаком петербургской общественности, но нельзя сказать, что эта известность играет ему на руку. Ведь именно он выполнял проект реконструкции Новой Голландии, предусматривающий превращение острова в эдакую площадку для космического звездолета. Впрочем, в проекте реконструкции Апраксина двора лорд был куда скромнее, предложив построить довольно традиционный подземный торговый центр, а над ним восстановить не одну, а сразу несколько часовен.



Куда необычнее проект Криса Уилкинсона, одного из основоположников современного британского модернизма, автора изящного Альпийского Дома в Лондонском Королевском ботаническом саду, Западной башни Гуаньчжоу в Китае, проекта реконструкции береговой линии Мерсей в Ливерпуле. Тщательно изучив градостроительную ситуацию современного Петербурга, Уилкинсон решился на довольно смелый жест: вместо архитектурного ансамбля здания Лениздата архитектор предлагает создать городскую площадь, а вокруг нее сгруппировать необходимые кварталу здания. 95 тыс. кв. м здесь предполагается отвести торговым площадям, 89,9 тыс. – офисным помещениям, 11 тыс. – учреждениям культуры, 10 тыс. – гостинице. Самая же главная «фишка» проекта – словно бы парящая над новой площадью крыша, сконструированная из светящихся трубок, закрепленных на незаметных тросах.



Кроме того, как один из вариантов проект предусматривает строительство нового пешеходного моста через Фонтанку, ведущего к Апраксину двору и украшенного полупрозрачным искусственным «облаком». Признавая знаковость такого архитектурного решения, эксперты и градостроители все же оценивают его с большой осторожностью: не секрет, что историческая ткань Петербурга чужда подобным новомодным вторжениям. Впрочем, Крис Уилкинсон понимает российских коллег и уже высказал готовность в случае необходимости пересмотреть свой проект и пойти на компромиссы ради спасения художественной целостности петербургского центра.
Комментарии 0

Популярное по теме

VIP