Только половина россиян может позволить себе льготную ипотеку на новостройки

Источник фото: bsn.ru

Около 50% россиян имеют возможность взять льготную ипотеку на новостройки, если за кредит будут платить два работающих человека в семье. На рыночных же условиях ипотека доступна 25% граждан, говорится в исследовании риелторской компании "Метриум".

"С минимальным риском для семейного бюджета льготную ипотеку могут взять 25% россиян. Далее идет значительная группа среднего риска - 25,3% россиян. Таким образом, в сумме льготную ипотеку могут позволить себе до 50% россиян", - говорится в сообщении.

Как пишет ТАСС в первую группу вошли граждане, которые, согласно данным Росстата, имеют среднедушевой доход от 45 тыс. рублей в месяц. Таким образом, семья из двух работающих человек с такими доходами ежемесячно может отчислять за средний ипотечный кредит (3,2 млн рублей) менее 31% от семейного бюджета. Во второй группе - россияне, которые получают 27-45 тыс. в месяц и которым при тех же условиях кредитования придется ежемесячно отдавать банку 31-52% семейного бюджета.

Согласно данным исследования, около 49% населения с доходом до 27 тыс. рублей в месяц за льготную ипотеку будут вынуждены отдавать банку каждый месяц более половины семейного дохода.

При этом ипотека на рыночных условиях по ставке 15% годовых с минимальным риском доступна для 14,6% россиян с доходами свыше 60 тыс. рублей при условии, что за кредит 3,2 млн рублей будут платить оба работающих человека в семье - тогда они будут отдавать менее 34% семейного бюджета. Еще порядка 10,5% россиян с доходами 45-60 тыс. рублей в месяц могут получить кредит без субсидированной ставки со средним риском - отдавать банку ежемесячно 43-45% семейного бюджета. Семьям из двух работающих людей с доходом менее 45 тыс. рублей у каждого (75% населения) уже пришлось бы платить за такую же ипотеку от 45% и больше ежемесячного дохода семьи.

Эксперты "Метриум" в своем исследовании сопоставили распределение доходов среди россиян (по данным Росстата на 2020 год), средний размер жилищного кредита и новые условия льготной ипотеки. Данные рассчитывались для семьи с двумя работающими супругами с одинаковым доходом. Аналитики исходили из среднего размера кредита (по данным ДОМ.РФ в марте 2022 года) - 3,2 млн рублей, срока кредита - 22 года для субсидируемых программ и 30 лет для рыночной ипотеки.

Комментарии 0

Популярное по теме