В России резко выросли цены на новостройки из-за льготной ипотеки

Источник фото: bsn.ru

Эксперты Сбербанка увидели резкий рост цен на новостройки из-за льготной ипотеки. В некоторых регионах цены на первичное жилье выросли больше чем на 30%. По его данным, в отдельных регионах — Астраханской, Иркутской и Томской областях — первичное жилье подорожало за год более чем на треть.

Цены на квартиры на первичном рынке в июле—августе 2020 года выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года в среднем по России на 6,2%. Такие данные содержатся в отчете «СберИндекса» «Рынок недвижимости в России в июле—августе: бурный рост активности вместо снижения», сообщает РБК. Свои выводы аналитический проект Сбербанка делает на основе данных объявлений принадлежащего банку сервиса «ДомКлик».

В 23 регионах, по информации Сбербанка, цены на первичную недвижимость выросли более чем на 10% год к году. Наибольшее подорожание зафиксировано в Астраханской области, где 1 кв. м на первичном рынке в июле—августе стоил почти на 45% больше, чем годом ранее. Также в тройке по лидерам роста цен на новостройки оказались Иркутская и Томская области, где рост составил почти 38 и 36% соответственно.

Более чем на 20% цены на новостройки выросли в Республике Хакасия, Челябинской, Белгородской, Калининградской и Курской областях, Приморском крае.

В Москве 1 кв. м на первичном рынке подорожал, по данным Сбербанка, на 10%, в Подмосковье — на 20%, в Санкт-Петербурге — на 12%, в Ленинградской области — на 10%.

Опережающий рост цен на новостройки в Сбербанке связывают с мерами поддержки, принятыми во время пандемии, и прежде всего с программой льготной ипотеки под 6,5%, которая действует для покупки квартир на первичном рынке. Программа повысила спрос на ипотеку: по данным госкомпании «Дом.РФ», в январе—августе в России выдано 895 тыс. ипотечных кредитов на 2,2 трлн руб., что на 14% больше к аналогичному периоду прошлого года в натуральном выражении и на 26% — в денежном.

Рост спроса, который наблюдается после введения программы льготной ипотеки, повлиял и на цены, признается Михаил Гольдберг, руководитель аналитического центра «Дом.РФ». «Рост находится в пределах инфляции или немного превышает ее. Мы не исключаем, что в ряде регионов может быть опережающая динамика с учетом баланса спроса и предложения», — добавил Гольдберг. Средний рост цен на 6% он назвал нормальной ситуацией на рынке, поскольку с учетом инфляции 3,5–4% рост в реальном выражении составляет около 2 п.п.
 

Комментарии 0

Популярное по теме

VIP
участок
765 000 Р