России нужно 300 млрд долларов на реставрацию объектов историко-культурного наследия

70 0
Источник фото: Оргкомитет Архитектурного Биеннале

«Но понятно, что этих денег у государства нет. Поэтому нужно думать о том, как объекты не только сохранить, но и приспособить. При этом восстановить каждый объект и создать там музей – невозможно. Развивать и реставрировать отдельные здания инвесторам неинтересно», - продолжил Филановский - Город остро нуждается в частных инвестициях. Необходим концептуальный подход – чем больше объект, тем выгоднее его реконструировать».

«В Петербурге около 7000 зданий исторической застройки, которые являются памятниками не по отдельности, а в целом, как городская среда. Ждать, что какие-то деньги будут выделены государством на поддержание этой огромной застройки, бесполезно. На это у страны никогда денег не хватит, можно включать только некие экономические рычаги», - рассказал Михаил Кондиайн, заместитель генерального директора архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры».

В Петербурге много проектов комплексной реконструкции от частных инвесторов, но они не реализуются. В топовый список территорий, которые нуждаются в реновации, но проекты реконцепции которых десятилетиями не притворяются в жизнь, эксперты включили квартал Конюшенного ведомства, Апраксин двор, форты Кроштадта, Павловские казармы.

Основным тормозом развития города является несовершенство существующего градостроительного кодекса и отсутствие воли власти. Характерный пример – Конюшенноое ведомство. Сначала проект реконструкции этого здания был остановлен в результате градозащитной деятельности. Сейчас на поддержание его текущего аварийного состояния город тратит около 300 млн рублей в год.

Хотя проекты реставрации существуют. Самым перспективным видится комплексный подход, предложенный компанией Захара Смушкина еще в 2017 году. Проект предполагает реконструкцию не только одного здания, но и прилегающих к нему территорий и строений. В результате в Петербурге должно появиться новое культурное общественное пространство с музеями, выставочными площадями и коммерческими помещениями. Центр Северной столицы получит рекреационную зону в треугольнике между Эрмитажем, Русским музеем и Невским проспектом. Проект должен был быть рассмотрен городским правительством в 2018 году. Однако никакого решения по Конюшенному ведомству сегодня не принято.

«Сейчас 50% фонда рядовой застройки в центре города находится в катастрофическом состоянии. Впереди нас ждет очень опасная ситуация – когда город начнет разрушаться. Как в анекдоте – ежик шел по лесу, забыл, как дышать, и умер. Пришел в себя, вспомнил, но было поздно», - подытожил Михаил Кондиайн в рамках Пленарного заседания «Баланс между сохранением наследия и городским развитием: где место для новой архитектуры?», проходившем в рамках Архитектурного Биеннале в Петербурге 13 февраля.

Комментарии 0

Популярное по теме