Арендаторы переезжают за Садовое кольцо
По итогам III квартала 2013 года только 17% арендованных и купленных офисов расположены в центре города, в пределах Садового кольца, отмечают аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank. Доля офисных площадей, расположенных в центре Москвы, в общем объеме поглощения сократилась за последние два года практически вдвое – в 2010-2012 гг. на такие объекты приходилось около 30%.
Треть арендованных и купленных за 9 месяцев 2013 года офисных площадей расположена между Садовым и Третьим Транспортным кольцами. Почти половина офисных площадей пришлась на объекты, расположенные за пределами ТТК (внутри МКАД). Аналитики Knight Frank констатируют продолжение процесса децентрализации на рынке московской офисной недвижимости в силу двух основных причин: во-первых, децентрализованные опции привлекают арендаторов более низкими ставками аренды. Ставки аренды на сравнимые по качеству объекты высокого класса могут отличаться почти в три раза при расположении объекта в пределах Бульварного кольца и на МКАД. Второй причиной является сокращение объемов нового строительства в центральной части города согласно решению московских властей. Таким образом, арендаторам офисной недвижимости предоставляется больший выбор крупных блоков за пределами центра.
Самыми активными в части спроса за три квартала текущего года были компании IT и телекоммуникационной индустрии, а также организации, предоставляющие B2B услуги. Говоря о структуре спроса, аналитики отмечают высокую активность компаний-представителей ТМТ-сектора1, доля которых уже третий год не опускается ниже 20% - с января по сентябрь компании, оперирующие в сфере высоких технологий, медиа и телекоммуникаций арендовали и купили около 23% офисных площадей в общем объеме спроса. Доля компаний финансового сектора снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и не превысила 10%, в то время как доля B2B компании не изменилась. Также на протяжении года наблюдалось сокращение доли производственных компаний, в то время как компании, оперирующие в сфере добычи и поставок нефти и газа, увеличили свою активность по сравнению с 2012 г.