Основные характеристики поселков премиального класса
В начале яхтенного сезона среди всех подмосковных поселков бизнес-класса наибольшей популярностью пользуются те, которые отличаются близостью к «большой воде». А жители поселков, которые расположены на Икшинском водохранилище, могут, избегая пробок, легко добраться до загородного дома. Припарковавшись на Водном стадионе, сесть в катер и уже с этого момента наслаждаться спокойной поездкой на свежем воздухе, а не стоять в пробке на пыльном шоссе. «Согласитесь, даже для искушенной всевозможными предложениями Москвы это пока редкость», - отмечает руководитель проекта «АкваВилла» УК Megapolis Property Msnagement Алексей Колядин.
По его словам, устоявшейся классификации загородной недвижимости до сих пор не существует. «Для российского рынка это вообще достаточно эфемерное представление. Но по опыту работы нашей компании, клиентов в первую очередь интересуют общие параметры застройки поселка. Если говорить о количестве домовладений – от 80 до 150, не больше. Средние площади участков под застройку – от 17 до 30 соток. Сами дома площадью от 250 м² с централизованными коммуникациями. Немаловажно для поселка премиальной категории и соотношение участков к инфраструктурным объектам - не менее 15-20% от площади продаваемых участков под застройку, а также наполненность этой инфраструктуры. А уже дальше начинаются нюансы, особенности – так называемые «фишки» и идеи каждого из отдельных проектов», - объясняет эксперт.
В поселке премиального класса изначально клиент покупает не просто кусок земли, а участок, снабженный всеми необходимыми удобствами для всесезонного проживания. Одной из насущных проблем как для продавцов, так и покупателей, является разный ритм строительства в поселке. По словам руководителя проекта «АкваВилла» грамотный продавец это понимает: «Первопроходцам всегда сложнее, поэтому мы стараемся делать для них послабления. С кем-то договариваемся о бесплатной швартовке катера, с кем-то — о трехгодичной бесплатной эксплуатации. Находим решения, как заинтересовать людей стать первыми, и, безусловно, делаем все от нас зависящее, чтобы оградить тех, кто заселяется раньше, от строительного шума-гама». В любом случае работы на соседнем участке для человека, который уже построил дом, не проходят бесследно. Тем не менее, можно регламентировать параметры строительной техники, которая может находиться в поселке, установить пункт мойки колес, составить график проведения работ, выделить для проживания строителей специальные места, а также специально построить два КПП, чтобы разделить въезды. Основной — для жителей, которые приезжают на легковом транспорте к себе домой, а въезд в поселок строительной техники осуществляется через КПП №2 по альтернативной дороге, что наименьшим образом сказывается на жизни людей.