Около трёх миллионов московских квартир приватизировано

Почти пятая часть жилого фонда – около 700 тыс. квартир всё ещё не оформлено в собственность, сообщил глава московского управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Сергей Денисенко интервью "Российской газете".


По словам Денисенко, граждане, не приватизировавшие жильё делятся на две категории: первые вообще не собираются приватизировать жильё, поскольку опасаются повышения налогов на недвижимость, вторые же просто не торопятся, поскольку введена отсрочка до 1 марта 2013 года. Также глава Росреестра отметил, что продление приватизации было необходимо, чтобы успели приватизировать жильё многие ветераны ВОВ и военнослужащие, уволившиеся из армии.


Если в конце прошлого года Росреестр обрабатывал в неделю до 5 000 приватизационных пакетов, то с введением отсрочки эта цифра снизилась до 700 пакетов в неделю сегодня.


Согласно Жилищному кодексу, бесплатная приватизация и деприватизация социального жилья, начавшаяся в 1991 году, изначально должна была завершиться 1 января 2007 года. Позднее сроки приватизации были продлены сначала до 1 января 2010 года, затем - до 1 марта 2010 года, а в феврале этого года - до 1 марта 2013 года. После этого срока граждане смогут оформить в собственность квартиры, в которых они проживают на условиях соцнайма, только выкупив их у муниципалитета по рыночной цене, пишет Lenta.ru.
 

Комментарии 0

Популярное по теме