Правительственная комиссия не нашла "однозначного решения" по Речнику

Оснований для применения "дачной амнистии" к пользователям участков в московском поселке Речник нет, заявил руководитель межведомственной рабочей группы по проблемам Речника, замглавы Минэкономразвития Игорь Манылов на брифинге в среду в Москве.

"Однозначно нет. Практически все юристы сошлись во мнении, что правовых оснований для применения 93-го федерального закона нет", - сказал Манылов. Его слова приводит агентство "Интерфакс".

Он рассказал, что накануне состоялось расширенное заседание возглавляемой им группы с участием практически всех ведомств, заявленных в ее составе, включая Минтранс, Министерство природных ресурсов, прокуратуру и Министерство юстиции.

В ходе работы комиссия поднимала всю имеющуюся информацию начиная с 1930-х годов, рассказал Манылов. Он уточнил, что в настоящее время "имеется полная ясность по всем участкам, которых насчитывается 321".

Замминистра отметил, что в ходе работы комиссии жителями поселка Речник не создавалось никаких проблем - пользователи участков отнеслись к ней с пониманием. "К сожалению, у нас пока неполная картина по фактическим пользователям участков", - отметил также замглавы Минэкономразвития.

Он пояснил, что неподтвержденные данные имеются по всем пользователям, однако фактическое проживание и использование участков подтверждено у большей части жителей Речника. Работа по сбору этой информации продолжается.

"Мы на сегодня видим, что однозначных правовых оснований, чтобы полностью легализовать эту ситуацию, нет", - сказал Манылов. Он пояснил, что однозначного решения проблемы Речника быть не может.

По словам замминистра, в течение ближайших 10 дней члены рабочей группы проанализируют и обсудят все имеющиеся варианты решения данной проблемы для того, чтобы выработать концепцию разрешения имущественных споров в Речнике. В то же время он отказался назвать имеющиеся варианты.

Конфликт вокруг поселка Речник длится на протяжении последних нескольких лет, а в активную фазу перешел в декабре 2009 года, когда к территории поселка, расположенного на западе Москвы в Крылатском, прибыла строительная техника для сноса домов, по которым Кунцевским судом Москвы были вынесены решения о признании их незаконными постройками.

Тогда жителям Речника удалось не допустить сноса, однако второй раз бульдозеры и экскаваторы появились в Речнике 21 января при поддержке судебных приставов. Несмотря на противодействие жителей и представителей ряда оппозиционных движений, было снесено несколько домов. Позже снос был приостановлен, а с обстоятельствами этого земельного конфликта президент РФ Дмитрий Медведев поручил разобраться межведомственной рабочей группе, по итогам работы которой будет решена дальнейшая судьба домов в Речнике.

Комментарии 0

Популярное по теме

VIP