Аукционы на капремонт не оправдывают себя

 По жалобам москвичей заменено 30 подрядчиков

По словам главы столичного Департамента капитального ремонта Артура Кескинова, сейчас на рынке присутствует более 400 организаций, из которых 30% вообще никогда не занимались капремонтом, - пишут «Аргументы и факты». В этом году на рынок попали компании, которые принялись сбивать цены, не думая, что и как они потом будут делать. Хорошо, что на их долю приходится только 7% рынка, - говорит чиновник.

Хотя одно дело цифры, а другое – конкретные жилые дома, ремонт в которых по недосмотру чиновников оказался под угрозой срыва. В частности, в доме № 4 (к. 2) по ул. Инессы Арманд, что в Ясеневе, намечался плановый капремонт. По действующему в столице закону, подрядчика выбирали на аукционе. Компания-подрядчик из ближнего зарубежья сбила цену на 40%. Но работы дальше возведения временного стройгородока не продвинулись. Возможно, что бездействие продолжалось бы до бесконечности, если бы жильцы сами не стали бить тревогу, заставив управу и Департамент по капитальному ремонту принимать меры. В конце концов подрядчика сменили и он вроде бы успевает в срок до отопительного сезона.

Столичные власти планировали закончить капремонт жилых зданий к 2014 г. На подходе уже 2010 г., а работ – непочатый край. «Пока вопрос будет решаться через аукционы, ситуация останется прежней», - уверена Татьяна Журавлева, зам. главы управы по жилищно-коммунальному хозяйству района «Ясенево». Артур Кескинов считает, что на практике все должно выглядеть так: сначала - решение собственников о необходимости ремонта, потом - обследование, экспертиза, составление сметы с помощью Департамента. Дальше - бюджетные деньги передаются ТСЖ, которое само выбирает компанию - подрядчика. Таким образом, механизм передачи денег станет прозрачным. И обвинить чиновников в предвзятости будет невозможно, - отмечает он.
Комментарии 0

Популярное по теме

VIP