Будущее великих капиталистических строек под вопросом

За последнюю пятилетку Москва лишилась минимум четырех знаковых зданий. Под лозунгом "сделаем новее и краше" снесены гостиницы "Россия" и "Москва", магазин "Военторг", закрыт на многолетнюю перестройку центральный "Детский мир". Негодующую общественность каждый раз убеждали: болезненная операция на теле города необходима, как ампутация ветхого, гнилого органа и пересадка на его место здорового, обновленного. Но грянул кризис, и "больной" оказался в ситуации, когда "уже ампутировали, но еще не пересадили". А теперь неизвестно, пересадят ли вообще... "Известия" решили выяснить, как складывается судьба великих строек столицы в условиях кризиса.





У "Москвы" кончились деньги?

"Москва" - элитная гостиница для депутатов партийных съездов и Верховных советов, некогда самая крупная в столице (438 номеров) - была построена в 1935 году по проекту архитекторов Л.И.Савельева, О.А. Стапрана и А.В. Щусева. С ее исчезновением столица потеряла яркий образец сталинского ампира. Кстати, именно от этого здания должен был быть прорублен проспект к будущему Дворцу Советов.



Именно с "Москвы", разобранной в августе 2004 года, началась череда околокремлевских сносов. Перед демонтажем многие ценные детали интерьера были вывезены и отправлены в Музей истории Москвы - во время сноса была даже устроена ностальгическая выставка, где демонстрировались панно, плафоны и соцреалистические картины в тяжелых рамах, украшавшие старый отель. Главное, что потеряла столица со сносом "Москвы", - один из символов сталинской столицы, хранящий подлинный аромат эпохи. Учитывая востребованность этого бренда на Западе, со временем он только вырос бы в цене.



Что мы сегодня получили взамен? Почти копию памятника эпохи, выполненную в бетоне и других современных материалах. Но - совсем с другим наполнением. Элитный отель, как обещают, будет принадлежать сети Four Seasons - 210 номеров, 275 апартаментов, полторы тысячи постояльцев.



Несмотря на то что гостиница практически достроена (леса с фасадов были сняты в сентябре), с началом кризиса появились тревожные слухи о том, что внутренние работы могут быть заморожены - у заказчика ОАО "Декмос" не хватает средств для их завершения. В самом ОАО "Декмос", а также в компании Strabag (генподрядчик строительства) эту информацию "Известиям" не подтвердили, хотя и не опровергли. А глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин бодро отрапортовал: "Стройка идет, гостиницу обязательно достроим". Но несколько недель назад на посвященном продаже бизнеса сайте Business for Sale появилось объявление о продаже почти готовой гостиницы "Москва".



- Возможно, просто прощупывали обстановку, - прокомментировала "Известиям" ситуацию старший вице-президент компании Jones Lang LaSalle Hotels Марина Смирнова. - Не думаю, что можно серьезно обсуждать сделку по докризисной цене в 4 млрд долларов. Как бы ни происходило перераспределение пакета акций (75% контролирует правительство Москвы), вряд ли что-то изменится в концепции гостиницы: договор с оператором подписан, номера построены, и вряд ли кто-то будет делить их перегородками, чтобы снизить классность гостиницы, как бы ни было это логично в качестве антикризисной меры...





"Военторг" обещали открыть еще осенью

"Военторг" - здание Экономического общества офицеров Московского военного округа (Воздвиженка, 10, стр. 1-2), построенное по проекту архитектора С.Б. Залесского в 1912-1914 годах, образец архитектуры модерна с художественно ценными фасадами и интерьерами. В том числе уникальной центральной лестницей.



Постановление правительства Москвы, разрешающее владельцу здания (ОАО "Торговый дом ЦВУМ", принадлежащий группе компаний "АСТ" бизнесмена Тельмана Исмаилова) реконструкцию "со сносом всех строений", вышло в феврале 2003 года. Летом бывший тогда министром культуры России Михаил Швыдкой отправил президенту Путину отчаянную телеграмму: "Информирую вас, что в Москве совершается непоправимая ошибка - разрушение здания "Военторга" на Воздвиженке, исторически с 1913 года принадлежавшего российскому военному ведомству... Это уникальное здание, построенное, как и здание Дома ленинградской торговли (ДЛТ), в начале XX века в стиле модерн, многие десятилетия являлось символом архитектурного облика Москвы...Убедительно прошу вас призвать правительство Москвы отменить принятое решение..." Буквально через несколько недель на площадку пришли бульдозеры. Через год к стройплощадке пришла целая демонстрация людей со свечами - помянуть безвременно ушедший "Военторг"...



Теперь на месте старого "Военторга" - новое здание с мансардой, маскирующей два новых верхних этажа, и угловой башней с куполом. В нем в шесть раз больше полезной площади, чем прежде, просторная подземная стоянка. Офисно-торговый центр "Военторг" должен был открыться осенью 2008 года, но не открылся до сих пор. Правда, аналитики не испытывают по этому поводу пессимизма.



- "Военторг" успел проскочить до кризиса, - рассказал "Известиям" Алексей Могила, директор департамента торговой и региональной недвижимости Penny Lane Realty, сдающей в аренду помещения в "Военторге". - Уже есть арендаторы почти на 90% офисов, идет процесс подписания контрактов по торговым площадям. В конце 2008 года арендаторы раздумывали, не выйти ли из проекта - у многих была паника и ужас. Но сейчас ситуация начала выправляться. С января 2009 года в Москве вообще значительно увеличилось количество сделок, в том числе и по аренде торговых комплексов.



Обещают, что новый "Военторг" должен открыться во втором квартале 2009 года - в нем будет офисная часть, а также торговая часть, рассчитанная на обитателей офисов: магазинная галерея, рестораны, большой универмаг. Арендовать квадратный метр в этом здании стоит от 500 до 3500 долларов...





Пустырь на месте "России" - задел на "послекризисные" инвестиции

С самого начала своего существования "Россия" (12-этажный параллелепипед с 23-этажной башней, спроектированный архитектором Дмитрием Чечулиным и введенный в строй в 1967 году) была большим градостроительным разочарованием: она непоправимо испортила историческую панораму, а Кремль на фоне ее серых фасадов потерялся, превратившись в театральную декорацию. Впрочем, для постояльцев это была туристическая сказка: за роскошные панорамы Кремля и центра Москвы они платили щадящие трехзвездочные цены.



По поводу сноса советского гостиничного монстра на 3071 номер в Зарядье общественность сокрушалась, пожалуй, меньше всего. Осенью 2004 года мэрия приняла решение о сносе и реконструкции "России". Был проведен конкурс на подбор девелопера-инвестора новой гигантской стройки. Победила компания Шалвы Чигиринского "СТ Девелопмент". Впрочем, это было лишь началом проблемы - проигравшая компания ЗАО "Монаб" оспорила результаты конкурса в арбитражном суде. Финальная точка в юридическом споре не поставлена до сих пор. Тем не менее это не помешало "СТ Девелопмент" снести старое здание "России" - сейчас на этом месте самый большой пустырь в центре Москвы, увешанный рекламными плакатами. Что будет с ним дальше, в "СТ Девелопмент" не комментируют - что логично, поскольку Шалва Чигиринский заморозил все свои крупные проекты. Интересно, что в начале марта Юрий Лужков подписал постановление о создании новой гостиничной структуры ОАО "Гостиничная компания", в которую войдут все городские гостиничные активы, в том числе 100% акций "России". При этом 49% останется в собственности города, 51% отойдет инвестору, которого еще предстоит найти.



- Судьба "России" и "Москвы" связывается с судьбой всех гостиниц, которые войдут в новую структуру, - полагает Марина Смирнова из Jones Lang LaSalle Hotels. - По сути, они являются приманками, которые привлекут инвестора, способного "вытянуть" и менее интересные активы (в ОАО войдут в том числе гостиницы "Восход", "Кузьминки", "Саяны", "Алтай", "Турист". - "Известия"). Достроить "Москву" и "Россию" их стоит больших денег - плюс задача многократно усложняется за счет "довеска". Так что в ближайшее время на этом месте вряд ли начнется стройка...



Как ни странно, пустырь - скорее преимущество, чем недостаток.



- Гостиница снесена, место освобождено - инвестору не придется этим заниматься, - заявил "Известиям" вице-президент "ГАО "Москва" Леонид Николаев. - Даже в таком виде это уникальное место очень дорого стоит.





"Детский мир" мы не бросим"

"Детский мир" - последняя из попавших под кризис великих строек. Вопрос о том, что делать на месте одного из самых известных творений архитектора Алексея Душкина, обсуждался долго. Было что терять: дизайн в стилистике ар деко, центральный двухсветный зал, дорогие отделочные материалы, гигантские торшеры металлического литья, инкрустация цветным мрамором... В итоге "Детский мир" был признан предметом охраны - правда, только в части внешнего вида. Все внутренности изменятся. На его месте должен появиться торговый центр, вдвое превышающий по площади нынешний магазин, с ресторанным двориком и атриумом.



Центральный детский универмаг закрылся 1 июля 2008 года - как раз тогда, когда появились первые тревожные признаки кризиса.



- Мы разделили наши объекты на те, которые мы временно откладываем, и те, на которых сконцентрируемся, - рассказала "Известиям" Анна Завьялова, пресс-секретарь "Системы-Галс", заказчика реконструкции "Детского мира". - Центральный "Детский мир" - из второй группы. Проект не будет меняться - он согласован, и любые изменения означают повторное согласование (а это время и деньги. - "Известия"). Сроки его введения мы также не планируем сдвигать - это конец 2011 года.

Нынешний кризис оптимисты представляют как некий "очищающий" катаклизм, который поможет новорусскому бизнесу освободиться от излишеств, загадочных инвестиций и нуворишских "понтов". Действительно, не продави инвесторы через мэрию Москвы неоднозначные в глазах очень многих сносы этих четырех уникальных зданий, они бы и сегодня не только украшали столицу, но и работали на ее бюджет как действующие отели и магазины. Сегодня мы можем лишь надеяться, что они не превратятся в скандальный долгострой. И верить в то, что решения в послекризисное время будут приниматься не только в "интересах инвесторов". "Известия" продолжат следить за судьбой великих строек Москвы.
Комментарии 0

Популярное по теме

VIP