Office «Офисный редевелопмент 2.0»

Источник фото: деловой клуб Meeting

Верить в реинкарнацию стен и офисный редевелопмент!

Петербургский спецпроект Meeting! Office продолжает встречи с девелоперами, IT компаниями и другими участниками рынка коммерческой недвижимости. Поднимая самые актуальные темы и спорные вопросы из области девелопмента офисов, эксперты клуба Meeting! традиционно с пристрастием обращаются к историям РЕдевелопмента.
 

Итак, деловой завтрак “Офисный редевелопмент 2.0” проходил 11 ноября на площадке Школы Masters в бутик-офис центре “Пассаж”, редевелопируемом Jensen Group. Модерировали директор по развитию ABD architects Олег Дмитриев и Наталья Афанасова, коммерческий директор Sawatzky PM.

2020 для всех стал годом кардинальных изменений, обновлений, обнулений. 

Кто-то пребывает в поиске способов облегчения офисного пространства, а кто-то страдает от тотального дефицита больших качественных  площадей. Так, в Санкт-Петербурге проекты редевелопмента становятся спасением для многих компаний. Ведь здесь множество зданий, которые можно реновировать, перестраивать под себя. Для таких проектов не требуются длительный поиск и подготовка дорогостоящих земельных участков, а срок реализации гораздо короче нового строительства. 

Предварила дискуссию обзорная презентация компании East Real: Майя Харченко, заместитель директора отдела офисной недвижимости, нанесла офисный редевелопмент на карту Петербурга, показала разнообразие видов объектов, дополнила вступление информацией об особенностях и перспективах этой области, представила рынку новичков (Невский 1, Чкаловский 50, Фабрика).

В дискуссии принял участие Борис Жуков,  генеральный директор УК «Теорема». Борис представил жизнь проектов одного из самых креативных девелоперов Петербурга. Аудитория забросала его вопросами:  ставки и коммерческая выгода для собственников таких активов, эксплуатация реализованных объектов,  как объекты живут и развиваются, с какими трудностями приходится сталкиваться в начале пути, что  необходимо усвоить на будущее. Эксперт отметил, что успех проектам обеспечивают постоянное взаимодействие с арендатором, прозрачность позиции, создание комфортной атмосферы.

В дискуссии участвовали резиденты объектов редевелопмента, которые признали сложной задачей приспособление исторических зданий под современный офис и их последующая эксплуатация. С этим помогают справится профессионалы с релевантным опытом – архитекторы и управляющая компания. Так, об основных рисках и потенциальных возможностях редевелопмента, с точки зрения архитектуры, рассказал Олег Дмитриев, ABD architects. Тему архитектурных решений и дизайна для пространств редевелопмента продолжил Владислав Александров, региональный менеджер по маркетингу и развитию компании Zumtobel, международного лидера в сфере комплексного освещения. Сделать офис “светящимся”, “позволить свету следовать за архитектурой здания, сделать свет её “инструментом”, создать “естественную динамическую среду” и комфортную атмосферу в пространстве, а также наладить контроль за этими процессами – все это можно осуществить при помощи световых технологий.

Актуальным для всех компаний в настоящем стал вопрос “внутреннего редевелопмента” в компании –  это организация работы офиса в новых условиях частичного дистанта и изоляции, а также оптимизация пространств. Здесь своим опытом поделились административные директора инновационных компаний BIOCAD и NEXIGN. Компании разрабатывают новые решения и перестраивают внутрикорпоративную работу. Программу free desk, позволяющую произвести трансформацию рабочих зон, представила Евгения Игнатьева, административный директор Nexign.

Во что “превращать” объекты редевелопмента? Какие концепции нужны рынку? Девелоперы и инвесторы озадачены перед выбором форматов. На вопрос, есть ли будущее у бизнес-центров, ответили IT-резиденты, трендсеттеры рынка: “Офисы однозначно не уйдут, т.к. есть ряд сотрудников, специальностей и даже целые компании, которые могут работать только в классическом офисе”.

Однако, поскольку консультанты отмечают высокий спрос на новые гибкие пространства офисов и коворкинги, именно на этот формат будет сделан акцент в следующем мероприятии проекта Meeting! Office.

В дискуссии также приняли участие: Вера Щербакова, административный директор компании BIOCAD, Олег Сетдеков, технический директор Sawatzky PM и Юлия Серебрякова, коммерческий директор Tandem Estate.

Партнеры мероприятия:  ABD architects, Sawatzky PM, East Real, Zumtobel Group, Masters project

Комментарии 0

Популярное по теме

VIP
участок
765 000 Р