Выселенные граждане все равно обязаны погасить долг за квартиру

В производстве у Жилищного комитета находится 140 исковых заявлений на основании неуплаты платежей за квартиру в течение полугода; на сегодняшний день прошло два выселения на этом основании - в Кировском и Адмиралтейском районе. Об этом 11 октября рассказал Анатолий Ксензов, начальник Судебно-правового отдела Жилищного комитета Администрации города на круглом столе «Новый Жилищный кодекс: первые итоги для рынка недвижимости», организованном Ассоциацией риэлтеров Санкт-Петербурга.

Кроме того, 20 тыс. исковых заявлений по факту неуплаты платежей в течение полугода на сумму 323 млн. руб. рассматривается федеральными судами Санкт-Петербурга и мировыми судьями, сказал Анатолий Ксензов. «Причем за последние три месяца эта деятельность значительно активизировалась благодаря участию председателя жилищного комитета, - уточнил Анатолий Ксензов.

Анатолий Ксензов рассказал, что сегодня многие, в т.ч. представители СМИ, путают взыскание неплатежей и выселение. «Эти два вопроса имеют разные направления, - пояснил он. - Надо понимать, что гражданин, которого выселили, все равно обязан заплатить долг за квартиру даже после того, как его переселили в жилье меньшей площади».

«Решение о выселении может быть вынесено только на основании того факта, что неуплата в течение 6 месяцев имела место быть, - сказал он. - Гражданин может оплатить долг во время процесса, до вынесения приговора суда, но это ничего не изменит. Если этот механизм будет запущен, то он необратим».

Анатолий Ксензов пояснил, что выселение является крайней мерой и применяется лишь к тем неплательщикам, у которых большие суммы, или к тем, кто не идет на контакт с жилищными организациями. «Хочу заметить, что ни малоимущие, ни ветераны, ни пенсионеры, ни блокадники, ни матери-одиночки, - никому из данных категории иск о выселении не предъявляется», - отметил он.

Анатолий Ксензов также пояснил, что согласно Жилищному кодексу, выселение должно производиться с заключением договора социального найма, а такие договоры могут заключаться только в отношении жилого фонда. «То есть ни в общежитие, ни в маневренный фонд, ни в дом престарелых человека выселить нельзя. Люди будут выселяться в коммуналки», - сказал он.

Анатолий Ксензов пояснил, что если человека уже выселили, а он продолжает не платить за квартиру, то есть другие способы взыскания задолженности: в порядке судебного взыскания, может быть наложен арест на имущество, арест на денежные средства и т.д.

Также Анатолий Ксензов пояснил, что в законодательстве такая мера, как выселение, предусмотрена только в отношении тех, у кого квартира находится по договору социального найма. «Но это не значит, что собственники в данном случае оказываются безнаказанными, - сказал он. - Статья 293 Гражданского кодекса позволяет в случае невыполнения собственником обязанностей нести бремя содержания имущества органам местного самоуправления подать иск о продаже с публичных торгов объекта собственности с выплатой долгов из той суммы, которая будет выручена от реализации».
Комментарии 0

Популярное по теме

VIP