Прибыль застройщиков в Петербурге составляет менее 10%
По мнению Эдуарда Тиктинского, президента холдинга RBI, петербургские девелоперы ничего не испортили в историческом центре нашего города. Градостроительная политика начиналась с того, что можно было все. Но вкус и интеллигентность петербургских девелоперов не позволила им создавать плохие проекты. Теперь ситуация изменилась, с точки зрения законодательства – нельзя ничего. Как известно, любое здание через 100 лет нуждается в капитальном ремонте. Таких зданий в Петербурге становится все больше. Задача девелоперов – не потерять центр, восстанавливать его. А власти должны создавать благоприятные условия для инвесторов, устанавливая четкие правила игры. Чтобы город жил, нужно чтобы появлялись новые здания. Конечно же, для исторического центра должны быть свои правила.
По словам Дмитрия Коновалова, управляющего партнёра Glorax Development, с точки зрения московского девелопера петербургские застройщики очень бережно относятся к застройке центра. А власти понимают необходимость привлечения инвесторов, поэтому климат в целом хороший.
Андрей Тетыш, председатель совета директоров «АРИН», рассказал, что исторический центр Петербурга производит хорошее впечатление на туристов. Но нельзя забывать о людях, которые там живут. Удовлетворены ли они данной средой? Нужно понять чего им не хватает для комфортной жизни, и развивать центр в соответствии с их потребностями.
Владимир Григорьев, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре, главный архитектор Санкт-Петербурга, отметил, что оттока жителей из центра не наблюдается, соответственно можно сделать вывод, что людям нравится там жить. Да, в центре есть ветхие здания, но это общемировое явление. А вот новые районы нужно строить максимально комфортными для жизни.
По мнению Александра Хрусталева, председателя совета директоров НДВ Групп, в Петербурге другие люди и другая философия. Здесь даже эконом класс выглядит хорошо, лучше, чем в Москве. Город развивается. Одной из главных проблем эксперт назвал – недостаточно развитую транспортную инфраструктуру.
Александр Ольховский, вице-президент Банка ВТБ, добавил, что исторический центр – это не только Невский проспект и прилегающие к нему улицы, но и серый пояс. Он находится южнее Обводного канала и примыкает к центру, его площадь составляет приблизительно 6 тыс. гектар. Эти территории очень интересны для девелоперов. Там практически нет исторических зданий. На сегодняшний день конкурсы по данной территории проводятся, и мы движемся в направлении разнопланового развития данных территорий. Сложность развития данной территории в том, что земли принадлежат большому количеству разных собственников. По мнению Александра Ольховского, город может выкупать земли у собственников и шаг за шагом отвоевывать земли для редевелопмента.
Кроме серого пояса есть еще и территории совхозов, это бывшие поля, которые сегодня активно застраиваются жильем не очень хорошего качества – высокой этажности и с минимальной инфраструктурой. Там необходимо создавать качественную среду.
А Денис Соколов, партнер Cushman & Wakefield, считает, что в Петербурге слишком много девелоперов, а жилье продается практически по себестоимости. По его мнению, прибыль застройщиков не превышает 10%.
В целом, участники сошлись во мнении, что в Петербурге удается избегать градостроительных ошибок, город активно развивается, сохраняя свою идентичность.