«Большой Салон Недвижимости»: общественные организации научат риэлторов работать

На какие стандарты ориентироваться агентствам недвижимости, если рынок по-прежнему живет без закона о риэлторской деятельности? Как защититься от непрофессионализма и откровенного мошенничества во время проведения сделок с недвижимостью, если лицензирования в риэлторской отрасли не существует? Эти и многие другие вопросы интересовали участников деловой программы санкт-петербургской выставки «Большой Салон Недвижимости».
Санкт-петербургский «Большой Салон Недвижимости» всякий раз радует чем-то новеньким и обычных посетителей, и профессионалов. Вот и последняя выставка, которая прошла с 25 по 27 мая 2012 года в Центральном выставочном зале «Манеж», не стала исключением. Например, одним из самых резонансных мероприятий, прошедших в рамках деловой программы выставки, стал круглый стол «Профессионализм на рынке риэлторских услуг».
Казалось бы: ну какой неожиданный разворот можно найти для обсуждения темы, которую в том или ином виде поднимают при любой встрече агентов по недвижимости? Однако организаторам круглого стола это удалось.
Во-первых, в качестве основных докладчиков на нее были приглашены все ключевые общественные организации, сформированные санкт-петербургскими риэлторами. Это и Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которую на круглом столе представлял ее президент-элект Юрий Загоровский, и Санкт-петербургская палата недвижимости в лице ее президента Дмитрия Щегельского. От лица Гильдии риэлторов Санкт-Петербурга выступал ее глава Андрей Тетыш, а позицию Международной федерации профессионалов рынка недвижимости FIABCI озвучивала Татьяной Родионовой, которая с 2008 по 2011 год возглавляла российский чаптер (отделение) FIABCI. Любопытно, что в столь полном составе для совместного обсуждения стратегии профессионального развития общественные организации санкт-петербургских участников рынка недвижимости собрались впервые.
Во-вторых, несмотря на то, что тематика круглого стола явно склоняла и теоретическим рассуждениям о ситуации на рынке, большинство докладчиков перевели ее в практическую плоскость. Так, Татьяна Родионова рассказала о механизмах регулирования риэлторской отрасли, которые используются за рубежом. По ее словам, в большинстве стран профессиональные стандарты задаются как местным законодательствам, так и правилами, выработанными самим риэлторами. Они действуют в синергии, поддерживая и дополняя друг друга. Более того. По словам Родиновой, единые требования, предъявляемые к риэлторской деятельности, уже перешагнули границы отдельно взятых стран. Теперь они распространяются на более обширные территориальные образования, и захватывают, например, большинство европейских стран. Единые законы риэлторского бизнеса объединяют и разные государства Северной и Южной Америки. На их фоне Россия, в которой нет ни закона о риэлторской деятельности, ни лицензирования риэлторов, ни единых профессиональных стандартов явно проигрывает.
Поскольку на законодательном уровне эту проблему пока решить невозможно, участники круглого стола предложили взять инициативу в свои руки и выработать нормативы профессии совместными усилиями общественных организаций риэлторов. Так, Юрий Загоровский рассказал о требованиях к риэлторам и способам организации их работы, которые применяются на практике в различных агентствах недвижимости Санкт-Петербурга и России. Андрей Тетыш поделился своими мыслями о том, какие требования предъявляют клиенты к квалификации риэлторов и качеству оказываемых ими услугах. По его словам, несмотря на то, что за последние 20 лет рынок риэлторских услуг сделал большой скачок в своем развитии, проблема «черных риэлторов» и обманутых клиентов по-прежнему существует. Одна их причин этого явления связан с тем, что назваться риэлтором может каждый, кто зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. При этом в отсутствии лицензирования отрасли реальные навыки и умения самозаявленных специалистов, а тем более — истинные мотивы, проверить невозможно. Частично снять эту проблему могли бы четкие нормативы профессии, понятные не только самим риэлторам, но и каждому их клиенту.
Разговор о том, как сами клиенты понимают риэлтрорскую услугу, продолжил генеральный директор портала ГдеЭтотДом.РУ Максим Башарин. Поскольку интернет-пространство дает возможность проанализировать запросы большого количества пользователей, интересующихся рынком недвижимости, полученная статистика наиболее полно отражает те требования, которые предъявляют к риэлторам покупатели и продавцы, арендаторы и арендодатели. В конкретных цифрах запросы клиентов продемонстрировала генеральный директор портала BSN.ru Валентина Нагиева, которая вместе с Максимом Башариным выступала также в роли модератора круглого стола.
 

Комментарии 0

Популярное по теме