Конгресс зарубежной недвижимости INFOREAL

Конгресс состоялся 23-24 сентября в отеле "Парк Инн Пулковская", в его работе принимали участие около 100 специалистов со всего мира - риэлторы, девелоперы, инвесторы, специалисты по жилищному кредитованию, которые выступали с докладами и делились друг с другом насущными проблемами и достижениями. Главный вопрос, который волновал всех, - как изменился рынок зарубежной недвижимости после кризиса и каковы его перспективы роста.

Мероприятие началось с Пленарного заседания. С приветственными словами к участникам конгресса обратились организаторы и члены Наблюдательного совета.

Как отметил Генеральный консул Испании в Санкт-Петербурге Риккардо Пейдро Конде, рынок недвижимости – это не только локомотив испанской экономики, но и важнейшая составляющая международного сотрудничества России и Испании.

«У нас длительная история отношений в области недвижимости и строительства, которая уходит корнями в начало XIX века. Актуально это и сейчас – испанские строители активно едут в Россию. Кроме того, Испания наряду с Болгарией – одна из самых интересных стран для российских покупателей жилья и инвесторов», - отметил г-н Конде. Он также напомнил, что 2011 год будет Годом Испании в России и Годом России в Испании, поэтому форум INFOREAL очень важен в контексте укрепления этого сотрудничества.

Риккардо Пейдро Конде также отметил, что представители ряда крупных испанских коммерческих структур в ближайшее время планируют инвестировать значительные средства в строительный рынок России.

Генеральный консул Республики Кипр в Санкт-Петербурге Антонис Саммутис заметил, «россияне очень любят Кипр и даже говорят, что это самый южный курорт СССР. И мы, в свою очередь, очень рады россиянам: туристам и покупателям недвижимости», - добавил г-н Саммутис.

Как отметил Пламен Нецов, консул по визовым вопросам Республики Болгария в Санкт-Петербурге, из 50 тысяч виз, выданных в этом году консульством Болгарии, 10 тысяч пришлись на долю покупателей, владельцев недвижимости, их родственников и знакомых. Сегодня Болгария, по его словам, занимает второе место после Финляндии по количеству виз, выданных петербуржцам.

Важный вопрос поднял в своем выступлении Михаил Келим, председатель Оргкомитета форума INFOREAL, руководитель портала «Prian.ru – Недвижимость за рубежом»: «В России сложилась парадоксальная ситуация. Российские покупатели уже стали лидерами в некоторых сегментах зарубежной недвижимости (например, жилье ценовой категории от 20 до 50 тысяч евро в Болгарии), а иностранные компании рассматривают их как приоритетных клиентов. При этом большая часть россиян, планирующих приобрести второй дом, дачу или инвестировать накопленные средства, абсолютно не осведомлена о возможности приобретения зарубежной недвижимости. Профессионалам рынка, представителям иностранных государств и общественным организациям имеет смысл объединить усилия».

По оценкам портала Prian.ru, результатом такой работы может стать увеличение инвестиций в зарубежную недвижимость со стороны россиян, по меньшей мере, в 10 раз за ближайшие 2-5 лет.

Далее работа продолжилась в рамках тематических сессий. Наибольший интерес у профессионалов рынка вызвала сессия «Мировые рынки недвижимости: текущая ситуация и прогнозы. Перспективы краткосрочных и долгосрочных инвестиций».

Острая дискуссия разгорелась вокруг ситуации в Латвии. Напомним, с 1 июля 2010 года в Латвии начали действовать поправки к закону «Об иммиграции», призванные стимулировать приток инвестиций в страну. Иностранным бизнесменам предложена возможность получения пятилетнего вида на жительство в случае покупки недвижимости в этой стране.

Как отметил Юрис Балтгаилис, генеральный директор каталога недвижимости «Квадратный метр» (Латвия), «выдача ВНЖ пока не привела к буму продаж недвижимости. Причина кроется в том, что правительство Латвии не дает четких пояснений, может ли иностранец, получивший вид на жительство за покупку недвижимости, но не находящийся на территории страны, сохранить ВНЖ».

Много вопросов возникло у профессионалов в связи с ситуацией в Болгарии. Как отметил Евгений Симкин, генеральный директор компании «Евроберег», восстановления рынка жилой недвижимости Болгарии в течение ближайших трех лет не предвидится. «Наблюдается переизбыток предложения. Цены снижаются, хотя их резкого обвала не происходит. Мы отмечаем новую тенденцию: волну перепродаж со стороны тех, кто купил свои объекты в 2005-2006 гг. Одна из причин этого: низкая рентабельность объектов (в пределах 2% в год), поэтому сдавать жилье в аренду не выгодно. С точки зрения инвестиционной привлекательности Болгария на данный момент представляет интерес, только если приобретать недвижимость на долгосрочную перспективу. А вот покупка жилья для собственных нужд продолжает оставаться привлекательной», - рассказал эксперт.

А вот рынок недвижимости Германии, как сообщил Герман Мойжес, управляющий германским филиалом компании «Аверс», может быть интересен инвесторам: «Несмотря на мировой кризис, ситуация на рынке жилой и коммерческой недвижимости Германии практически не изменилась. В 2009 году жилье в стране подорожало в среднем на 4,3%. В 2010 году этот показатель уже поднялся на 1,6%. По прогнозам, цены продолжат расти». 

Оживленные споры разгорелись на сессии «Специфика российского покупателя зарубежной недвижимости». Как отметила в своем докладе Ирина Клименко, издатель журнала Homes Collection (Москва), риэлторы, работающие с зарубежной недвижимостью, зачастую теряют клиентов из-за собственных же ошибок. Так, проведенное журналом исследование показало, что негативное впечатление на клиента производят следующие вещи (в порядке убывания): непрофессиональная консультация при первом контакте, незнание или плохое знание русского языка, неоперативная реакция на запрос (из 67 рекламодателей только 58% четко и коротко ответили на запрос) и т.д.

Любопытные данные привел Алексей Коновалов, главный редактор портала «Prian.ru – Недвижимость за рубежом»: «Мы подвели итог двухлетним исследованиям интереса россиян к зарубежной недвижимости. Можно отметить, что российские покупатели консервативны. Лидерами интереса все это время оставались Болгария, Германия, Испания, США и Финляндия. Несмотря на обилие предложений по Венгрии, Хорватии, Кипру, Португалии и Греции, эти страны не смогли приблизиться к лидерам. Только Латвия продемонстрировала рост – во многом благодаря тому, что иностранным покупателям недвижимости предоставляется вид на жительство».

Также в рамках Международного конгресса по зарубежной недвижимости INFOREAL и Санкт-Петербургского Всероссийского жилищного конгресса 23 сентября состоялось вручение Ежегодного Национального конкурса в сфере недвижимости, строительства и ипотечного кредитования CREDO. Лучшей российской брокерской организацией на рынке зарубежной недвижимости было признано международное агентство недвижимости Rentsale (Москва).

«Авторитет премии CREDO на рынке недвижимости достаточно высок. Ведь победителей здесь выбирают сами профессионалы путем голосования. Именно поэтому для каждой компании большая часть – удостоиться такой награды. Было очень приятно, что среди многочисленных участников рынка зарубежной недвижимости коллеги выделили именно нас. Это дает стимул так же успешно развиваться и дальше. Сегмент зарубежной недвижимости – очень перспективное направление, востребованное россиянами, и мы сделаем все возможное для предоставления максимально качественных услуг на этом рынке», - отметила Юлия Титова, директор компании Rentsale.

Комментарии 0

Популярное по теме

VIP
коттедж , 440 м2
151 500 000 Р